中国民用航空飞行学院:“红色基因”锻造“中国机长”

2019年11月06日16:27  来源:人民网-四川频道
 

最近,电影《中国机长》火遍全国,电影原型即四川航空3U8633航班机组,被授予“中国民航英雄机组”荣誉称号。作为英雄机组的母校——中国民用航空飞行学院(以下简称“中飞院”)倍感荣光。作为民航人才培养的主力军、主阵地、主渠道,80%的机长、90%的功勋飞行员和100%的特级飞行员,从这里走出。学校因而享有“民航飞行员的摇篮”、“民航管理干部的黄埔”之美誉。《光明日报》评价学校“以一所学校之力支撑起一个行业。”探究其背后人才培养之道,源于学校63载红心不改,传承红色基因,打造“政治飞院”“红色飞院”“英雄飞院”的不懈努力。

一、坚持党的领导,“政治飞院”讲政治

坚持党的领导,坚守政治忠诚。学校脱胎于人民空军,前身是中国民用航空局航空学校,后来学校更名为中国人民解放军第十四航空学校。自此,无论是在军校时代,还是民航高校时期,中飞院始终不忘为党育人、为国育才初心,坚持党委集体领导这一根本原则不动摇。十八大以来,学校党委进一步发挥政治优势,贯彻落实高校党委领导下的校长负责制,加强基层党组织建设,把党支部建在每个学生队,配齐配强思政专职干部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。加强习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装,着力从内容亲、形式亲、手段亲三个方面加强思政课阵地建设,不断提高思政课教学亲和度,不断创新方式方法,探索课程思政,牢牢掌握意识形态主动权。

二、坚持红色基因,“红色飞院”传精神

坚持红色基因,发扬红色文化。学校现有红色资源内容丰富,形式多样。其中,以“民族抗战机场建设”“两航起义历史贡献”“杰出校友英雄群体”“学校抗震救灾保障”等具有典型代表性,学校不断凝练红色基因内涵,把校内红色资源作为育人鲜活教材,从政治、作风、精神和情怀方面将红色基因代代传承。与此同时,积极凝练制度文化、英雄文化、蓝天文化等红色文化,打造了荣获教育部、光明日报“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目的“学校抗战历史文化纪念广场——石碾广场”。构建了校史馆、石碾丰碑、首任校长张毅将军塑像等特色物质文化和校训、校风、校歌等精神文化相互相成的良好育人氛围。学校以“人民航空为人民”的政治情怀,把社会主义核心价值观与当代民航精神教育相融合,不断培育学生的价值情怀和责任担当,在校内和慕课空间开设完善《当代民航精神与文化》课程,强化学生报效祖国,服务民航的使命与担当。

三、坚持立德树人,“英雄飞院”育精英

坚持立德树人,严格人才培养。中飞院承袭人民解放军光荣传统,在学生管理工作中,严明作风纪律,实行准军事化管理,积淀出准军事化管理的核心内涵:即坚定正确的政治方向、团结紧张的生活作风、严谨求实的教风学风、令行禁止的组织纪律、整齐划一的内务秩序。站队集合、点名查铺、整理内务等都是中飞院校园生活的写照。根据飞行人员的职业特点,提出着力培养学生的八大核心素质,走出一条独具特色的高质量民航人才的培养道路。

坚持言传身教,注重行为示范。在继承传统的基础上,从上个世纪70年代学校就形成了“帮思想、教技术、带作风”的“九字经”。教师言传身教,严于律己,在身体力行中促进学生优良作风的养成。先后涌现出了穿越科索沃战火的英雄机长刘晋平、反劫机英雄杨继海、王仪轩、张远生、阎文华、感动中国的英雄机长倪介祥等一批批杰出校友。

近年来,学校受到国家和省、市表彰的见义勇为者逾10余起。涌现出从勇斗歹徒的“民航五四青年奖章”获得者吴俊同学,勇救落水儿童的“全国优秀共青团员”、“全国三好大学生”周鹏同学……再到2017年火海救出三名儿童的飞行大学生谢昊鹏等一批批先进典型和英雄群像。这些闪现着英雄精神的同学,是学校政治优势、红色基因与社会环境激荡的优秀精神成果,是特色育人体系与民航学子相互交融影响的精神特质和风貌。《人民日报》《四川日报》《中国民航报》等媒体,在解读这些学校的现象时,将其称之为“飞院现象”“英雄飞院”。

(责编:李强强、高红霞)