四川文理学院:实施“322”大思政工作体系,全面推进“三全育人”改革创新

2019年11月06日16:14  来源:人民网-四川频道
 

学校于2017年9月全面启动“322”大思政工作体系改革,在改革过程中,不断推动思政工作理念创新、方式创新、载体创新、机制创新等,2018年6月被列为省级教育体制改革试点项目。两年来,学校“三全育人”工作不断呈现出新局面新气象,并产生了显著成效和积极影响。

一、夯实“三条主线”,思想政治工作发展动力不断提升

学校把加强党员干部队伍、教师队伍和青年学生的思想政治工作作为立德树人的“三条主线”,不断深化思政工作方式方法改革,增强发展创新动力。一是创新高校基层党建工作。建立健全各级党员领导干部培养培训体系,两年来,累计培训党员干部1500余人次,广大党员干部在各条战线充分发挥示范引领和先锋模范作用,先后有8个基层党支部、42名优秀共产党员受到校内外表彰。创新建立党委巡察制度,对校内各二级单位进行全面“体检”,不断推动全面从严治党向纵深发展。二是创新教师思政工作方式。深入实施教师队伍“双提升计划”与校内外“双向挂职计划”,立项建设32个卓越教师教育教学团队,培育思政课教学名师工作室和思政工作明星,按照“六个要求”全面加强思政课教师队伍建设,探索实施辅导员“双线”晋升办法,广大教师教书育人水平得到有效提升,学生评教获得“优秀”等级的教师占比超过85%,20人被学生评为“我最喜欢的老师”。三是创新学生思政工作理念。深入实施“四圆同心”办学思路,坚持学生主体地位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把思想政治工作贯穿立德树人的全过程,建立健全“十大育人”体系,修订完善涉及学生教育管理的规章制度30多项,组织学生积极参加各级各类学科专业竞赛,两年来,学生获省级以上各类奖励500余项,人才培养质量得到稳步提升。

二、筑牢“两翼阵地”,思想政治工作吸引力不断增强

学校把拓展和丰富校内育人阵地与校外实践基地视为鸟之两翼,将思想政治教育有效融入各类阵地和载体之中,提升思想政治工作的感染力和吸引力。一是全面推进思政课改革创新。学校大力加强思政课建设,与地方党校合作共建马克思主义学院,培育思政课优秀教学科研团队,按照新要求新规范合理设置思政课学时学分,深入实施思政课“X+1”课堂教学改革,推行集体备课制度,立项建设“专业思政”示范专业,培育思政课省级示范教学团队,按照“八个统一”要求全面推进思政课改革创新。二是优化校园育人环境。按照楼宇现有功能和用途,分区完善党内政治文化、廉洁文化、学术文化、书香文化,努力形成系统化的精神文化、制度文化、行为文化和形象文化体系,不断提升校园文化建设的档次和品位。充分挖掘区域历史文化资料,组织师生创作系列巴山题材文艺作品,参加全省大学生艺术展演,近30件作品获得一等奖。三是深入实施“四年递进式”创新创业教育。学校将创新创业教育有效融入课程建设和实践实训中,两年来入选省级以上大学生创新创业训练计划项目200多项、孵化创新创业团队100多个,引导学生在“大众创业万众创新”的洪流中增强创新创业意识。四是不断拓展校外育人阵地。把川陕革命老区的革命历史博物馆、纪念馆、名人故居与烈士陵园等作为实践育人载体,组织青年学生利用节假日开展红色文化考察活动,撰写考察调研报告,以红色文化资源培育青年学生的政治理想和爱国情怀。组织青年学生广泛参与乡村振兴和深入秦巴山区连片扶贫开发区等地区,开展社会实践和志愿服务,引导青年学生在社会实践中砥砺品格,磨炼意志。

三、创新“两轮驱动”,思想政治工作内生活力不断激发

学校积极探索思想政治工作线上与线下、思政课程与课程思政、工作载体与考试评价等协同创新,思想政治工作内生活力不断激发。一是创新网络思政工作。成立党委互联网思想政治工作部,整合校内40余个新媒体平台,实现新媒体平台聚合传播和矩阵发展;打造“红色巴山”和“智慧党建”专题网站,不断提升网络思政工作的针对性和实效性。二是深入开展校地合作育人。学校与地方党委政府、企事业单位等共建爱国主义教育基地和创新创业教育基地200余个,实现课堂理论教学和课外实践教育相结合,通过丰富社会实践夯实青年学生理想信念。三是推进课程思政创新。学校深入挖掘各门课程所蕴含的思想政治教育元素,把思想政治教育与专业教育结合起来,组织编写《校史》《校友回忆录》《川陕革命老区红色文化研究》等自编教材,立项建设“课程思政”示范课程,推动课程思政资源创新。四是创新学生思政工作载体。建立单月教师·校长座谈会、双月学生·校长座谈会,创新开展“党委书记·学生面对面交流会”“文理青年·新思享”活动和“文理青年学青年习近平”主题教育活动,创办“秦巴讲坛”,创设“文理团校”,多形式多途径提升思政工作活力。五是推进考核评价创新。深入实施“一科多考”和思想政治理论课在线考试,打破“一考定终身”的传统评价模式,变“为考而学”为“为学而考”,提升青年学生对思政课的喜爱程度。科学设计“322”大思政工作考核评价办法,依据部门和二级学院工作职责,合理设计考核指标内容和考核权重,强化责任担当与任务落实。

四、强化多重保障,大思政工作氛围日益浓厚

学校不断建立健全多重保障体系,切实推动各项改革落地落实。一是成立思政工作改革领导小组。成立以党委书记任组长,党委班子其他成员、有关职能部门和二级学院负责人为成员的思想政治工作改革领导小组,负责学校“322”大思政改革顶层设计、决策实施等重大工作。二是落实党委常委会定期研究思政改革工作机制。学校党委常委会每学期专题研究和总结改革工作中形成的新举措和新成效,组织开展大思政工作改革专题培训,召开改革工作推进会,落实年度工作计划。三是建立年终述党建和思想政治工作制度。党委班子成员和党总支书记在每年年终述党建和思想政治工作,并进行民主测评,把考核结果运用到当年绩效工资分配、评优评先中,对工作业绩突出和先进典型给予表彰奖励。四是积极开展思政工作课题研究。两年来,学校在校级项目中立项关于思政工作的课题17项,就“322”大思政工作体系思想政治教育资源建设、课程思政建设、人才队伍建设、协同创新机制建设、考核评价体系建设等单独立项,并分别给予经费支持,目前已取得阶段性成果。

学校“322”大思政改革先后受到光明日报、中国教育报、人民网、光明网、中青在线、国际在线、四川教育、教育导报等中央和省级媒体的专题报道,产生了良好的社会影响。

(责编:李强强、高红霞)