四川警察学院:构建党建工作科学体系,确保公安院校忠诚“姓党”

2019年11月06日15:57  来源:人民网-四川频道
 

四川警察学院党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行习近平总书记在全国公安工作会议上提出的“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”新时代公安工作十六字方针,坚持“两个从严”,突出“两个重点”,用好“一个平台”,构建党建工作科学体系,书写新时代公安院校忠诚“姓党”的亮丽篇章。

一、坚持“两个从严”,锻造一支公安铁军。

学校认真落实习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,全面从严治党、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。

一是坚持党的领导,全面从严治党。针对学校党的建设薄弱环节,全面开展整改提升。强化基层党组织的政治功能,涉及部门干部人事、教学科研、专业建设、职称评审、教师评价、绩效考核等重要事项,必须由党支部集体做出决策。规范建设支部党建阵地,加强党支部的服务能力,已完成9个支部的规范化阵地建设。加强党务干部队伍建设,积极推进“双带头人”工程,通过换届选举,10个教学系部党支部书记全部由系主任(教授)担任;进一步健全教学系部专职组织员队伍的配备;组织党务工作者参加党性锻炼和党务工作培训班,提升党务工作能力水平。做实做强学校党校平台,加强党员干部培训,形成“党校+高校+基地”的培训模式和“请进来+走出去”相结合、“线上+线下”相结合、“集中+分散”相结合、“学习+实践”相结合的“四结合”形式。成立青年教师党团活动中心,加强青年教师政治引领,增强对优秀中青年教师的政治吸纳能力。学校党建工作再次被省委教育工委推荐到教育部参加全国党建示范高校评选。

二是强化纪律意识,全面从严治警。制定《四川警察学院党员积分管理办法》《四川警察学院民警日常违规行为记分办法(试行)》《四川警察学院干部教师行为准则》等规章制度,结合学校实际,使党纪党规和警纪警规能够落实落细。通过听取专题讲座,旁听法庭庭审、参观监狱等现场警示教育,不断提高党员干部的法纪观念和规矩意识,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。聚焦重点领域和关键岗位的廉政风险点,确定了选人用人、招生考试、招标采购、基建维修等12个重点监督领域,常态化开展“12+N”日常监督工作,今年以来累计开展各类监督达60余次,切实筑牢反腐倡廉的纪律防线。

二、突出“两个重点”,着力抓好教师和学生党建工作。

一是着力抓好教师党建工作,促进教师队伍建设。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为学校党建工作最重要的基本建设,充分发挥教师党支部的主体作用,推动全面从严治党向基层延伸。通过组织教师定期参加政治理论学习、“三会一课”、组织生活会、党员民主评议、主题党日活动、扶贫攻坚等政治生活,真正把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,努力使教师党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,使广大教师党员成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心好老师的表率。特别是针对近几年青年教师逐渐增多的情况,创新成立了青年教师党团活动中心,对青年教师的教育培养做到“四个全覆盖”:入警从教的教育培训全覆盖、资深教师的“传帮带”全覆盖、领导干部联系关心全覆盖、党团组织党团活动全覆盖。注重选派青年教师党员到藏区、彝区等深度贫困地区参加扶贫攻坚,在脱贫攻坚的主战场上锤炼党性,提升能力。同时,注重培养青年学术带头人加入党组织,切实加强青年教师队伍的建设。

二是坚持把学生党建作为重中之重,切实加强大学生思想政治工作。学校始终将政治属性作为公安院校第一属性,将政治合格作为人才培养的首要标准,努力构建“党委统一领导、党政齐抓共管、校内校外互动、师生协同并进”的“大思政”育人体系,推动实现“全员、全过程、全方位”育人。大力推进“八六三”计划,健全“八项工作机制”,建强“六支专门队伍”,搭建“三大育人平台”。深化思政课教学改革,守好思想政治理论课的主渠道,打造丰产田,全面推进思政课程与课程思政的有机融合。实行警务管理训练一体化运行,强化警校生作风养成教育。以党建带团建、以团建促学建,切实加强对50余个学生社团的指导管理,充分发挥团学组织在教育、团结、联系学生方面的优势,组织开展生动有效的思想政治教育活动。学院团委被授予“全国五四红旗团委”荣誉称号。围绕传统文化、红色文化、警察文化、战训文化、网络文化,打造文武兼备、动静相宜的“五位一体”校园文化,构筑警院师生精神家园。建成全国公安院校首个“新时代马克思主义讲习所”,青马集训营开营,“马克思主义读书会”正式挂牌,形成“三马合一”思政育人品牌。学校“大思政”工作继在全国、全省公安院校思想政治工作会上作经验交流后,再次被省委教育工委推荐到教育部参与“三全育人”综合改革试点高校评选。多年来,我校运用学生实习锻炼或者参与国家安全保卫、应急处突、抢险救灾等实践机会,强化战时党建,突出政治担当。在今年,学校奉命组建了近1000人的安保学警队伍,分别奔赴北京、武汉执行国庆安保和世界军运会安保任务,体现了警院学子的政治担当。前线指挥部及时成立临时党支部,坚持“党建引领实战、党建主导实战、党建成就实战”的理念,结合主题教育,分别在两支学警队伍中开展了“践行新使命,忠诚保大庆”“守初心、担使命、保军运”主题实践活动,认真做好思想动员、岗位培训、战时思政、纪律监督工作,充分发扬警院学子“特别能吃苦、特别能战斗、特别讲奉献、特别守纪律”的优良作风,圆满完成了党和人民交给的重要任务,用实际行动践行了警院学子的初心使命。

三、用好“一个平台”,扎实抓好党员干部学习教育。

学校紧密联系实际,创新学习载体,做实做强学校党校平台,利用党校平台,分层次分类别组织党员干部开展培训,形成了“党校+高校+基地”的党员干部培训模式。扎实开展理论宣讲教育、社会实践教育、典型宣讲教育、法纪教育等四项专题教育。先后邀请葛剑雄、金正昆、王炳林、厉华等全国知名专家学者来校进行理论宣讲;多次组织党支部书记、支部委员、党务工作者、先进党员、新党员、党员发展对象等前往嘉兴南湖、井冈山、延安、遵义、赤水等革命圣地开展理想信念、革命传统教育和党性锻炼;定期组织领导干部和教学科研骨干教师赴清华大学、浙江大学等知名高校提升能力;利用寒暑假常态化开展教职工集中培训,提升教职工思想素质和业务技能;运用正反典型,深入检视反思,筑牢思想防线。

(责编:李强强、高红霞)