乐山师范学院:
探索构建六大机制 扎实推进高校服务型党组织建设常态化长效化

2019年11月06日15:50  来源:人民网-四川频道
 

乐山师范学院党委一直以来围绕人才培养中心地位,准确把握人才培养正确政治方向,以问题为导向,在努力探索服务型党组织建设路径的基础上,构建了相互作用、相辅相成的六大创新机制,推进高校服务型党组织建设常态化长效化。

一、“互融共建”工作推进机制

一是融合建设内容,共建多元共存发展机制。以服务型党组织建设为纽带,在服务型党组织建设中融合学习型、创新型和示范型党组织建设内容,创新探索服务机制、路径,通过学习提升创新能力和服务水平,提高服务成效,助推示范带头作用的发挥,实现“四型”党组织共建和融合共存发展。二是融合发展目标,共建师生共同发展机制。组织党员教师指导学生参加各类学科竞赛,在师生党员共同融入应用型人才培养链条中实现互融发展。三是融合组织建设,共建校地结对帮扶机制。积极开展“四结对”共建工作,即与地方行政机关、行业协会、合作企业、事业组织结对共建。四是融合研究资源,共建课题共研工作机制。如旅游学院党总支连续三年和市统计局合作开展党风廉政建设满意度调研和政风、行风满意度调研,党员师生组建的服务团队负责数据的具体采集和分析,双方共同审核,由乐山市纪委、乐山市监察局出具了全市政风行风群众满意度测评的情况报告。五是融合双方优势,共建服务平台共育机制。如该校与乐山市特殊教育学校共建的党员志愿服务平台,由特校提供服务平台,该校负责整合8个党总支(直属党支部)资源,组建了由百余名党员师生组成的志愿服务团队,四年如一日,坚持每周四和周六赴特校开展针对特殊儿童教育的志愿服务。六是融合发展需求,共建发展利益共享机制。在与地方共建项目协议中融合双方发展需求,规定共享成果,实现学校和地方的“双赢”。旅游学院产业规划、遗产保护等9支服务地方先锋队,分别与地方相关部门联合建立党支部,争取服务项目,争取校外科研经费230万元,为促进地方经济发展做出了积极贡献。

二、“三定三实施”多元服务机制

一是结对共建定点,实施“主动服务”。以二级学院党组织为主体,与35个地方行政管理机构对接37个服务项目,从“被动服务”向“主动服务”转变。二是专业优势定向,实施“引领服务”。以教研室、科研团队等为基础建立18支服务团队,集中专业优势,引领地方文化、经济、技术发展,从“机械式服务”向“引领性服务”转变。三是需求订单定位,实施“精准服务”。以订单的方式与服务对象确定服务项目和内容,从“粗放式服务”向“精准化服务”转变。如学校投入扶贫资金170余万元,组建7支党员服务队参与沐川县精准扶贫,落地干部培训、产业发展等项目39项,结对帮扶123户贫困户,经济效益超过了3000万元。

三、“三大领域”文化引领机制

一是以红色文化引领学生成长成才。以党校教学改革为契机,以红色经典阅读空间为平台,以学生党员为引领,在广大学生党员和青年学生中开展“读一本红书、分享一次心得、讲一次党课”活动。2017年“七一”表彰大会,以学生党员讲党课的形式创新开展了一次党建论坛,3名学生党员为全体科级以上干部、师生党支部书记上了一堂生动的红色经典党课,反响很好,学生思想在读书和分享活动不断成长。二是以校园文化引领学校和谐发展。近几年学校立项140余项文化建设项目推进校园文化建设,优秀文化建设成果校级30余项,省级2项,国家级1项。三是以高雅文化引领地方文明建设。以艺术下乡和艺术扶贫等形式,为地方输送高雅文化。学校与沐川县共建的“文化扶贫壁画绘制”项目,54名党员耗时7天为全县43个贫困村完成新建住宅区文化宣传墙美化,得到当地政府和村民的高度评价。

四、“三个抓手”项目管理机制

一是“两个关键”抓落实。抓项目负责人和项目落地两个关键,推进落实一个项目一个负责人一套措施一抓到底,将服务项目进行台帐式管理,确保项目有人管、有落实、有成效。二是“四个阶段”抓过程。统筹规划抓项目申报;围绕中心抓党建,抓好党建促发展抓项目立项;环环相扣,层层相连抓项目实施;项目方案有落实,项目实施见成效抓项目评估,同时加强过程管理。三是“五个要素”抓成效。围绕目标定位准确、服务内容具体、服务方式多样、服务经费保障、进度安排合理这五个要素,有序推进各个项目建设。

五、“三大系统”考核激励机制

一是建立“5项指标”的评价指标系统。建立以服务质量为导向、以服务对象满意为根本标准的评价指标系统,实现服务型党组织建设规范化、标准化、科学化。二是建立“四种形式”的综合考核系统。通过党建绩效考核、党建述职评议、党员干部年度考核、党员民主评议四种形式,构建服务型党组织建设工作综合考核系统,做到服务型党组织建设考核全覆盖。三是建立“四个维度”的评优表彰系统。结合“共产党员示范行动”的开展,着重从领导班子、党员队伍、服务载体、服务成效四个维度对优秀服务型基层党组织进行评选表彰,在全校营造了“学先进,比服务,促发展”的良好氛围。

六、“三个支撑”服务保障机制

一是组织支撑。学校党委成立有专门的服务型党组织建设领导小组,党委书记、院长任组长,成员包括党务部门主要负责人、各党总支(直属党支部)书记。党委组织部负责服务型党组织建设师生党员与基层党组织的组织发动与党建资源统筹,地方合作处负责整合服务型党组织建设的地方需求信息,加强服务过程中的协调联系,为服务型党组织建设提供组织保障与需求保障。二是经费支撑。学校按照师生党员每人每年不少于100元的标准设立党建活动经费;将党员每年缴纳的党费的50%全部用于基层党组织开展党建活动和服务型党组织建设。三是制度支撑。通过制定系列制度《乐山师范学院加强服务型党组织建设的实施意见》《乐山师范学院服务型党组织建设考核评价办法》《乐山师范学院服务型党组织建设表彰奖励办法》等,形成较完备的服务型党组织建设制度体系,从制度层面保障了服务型党组织建设的有序有效推进。

(责编:章华维、高红霞)