成都农业科技职业学院:
齐抓共建,全方位提升基层党建

2019年11月06日15:47  来源:人民网-四川频道
 

为进一步完善学院党委工作运行机制,规范学院党委工作,有力保证学院全面实施“13554”发展战略,学院按照党委领导下的校长负责制对学院组织指挥体系和内部治理体系进行全面梳理、规范,制定了《中共成都农业科技职业学院委员会党委工作运行规则》(成农院党〔2019〕71号)。学院党委全面领导学院工作,履行党章等规定的各项职责,把握学院发展方向,集体研究决定学院重大问题,监督重大决议执行,支持院长依法独立负责地开展工作,保证以人才培养为中心的各项任务完成。进一步完善党内议事机制,修订完善党委会议事规则、院长办公会议事规则,制定学院二级教学单位党政联席会制度,明确议事范围、议事程序,确保学院议事决策民主化、科学化、规范化、制度化。

学院高度重视党的建设工作和大学生意识形态工作,紧紧围绕学生成长成才,加强价值引导,筑牢思想防线,创新教育手段,拓展实践平台,不断增强师生思政工作的实效性。成立了大学生思想政治工作领导小组,将大学生思想政治教育工作作为育人工作的重中之重,常抓不懈,纳入学院总体事业发展规划,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,从多维度开展教育活动。构建了“党委领导、院领导分管,学工部(团委)牵头,组织部、宣传部、思政部协作,各党总支具体负责”的工作格局,形成了“全员、全面、全体、全程、全景”育人新机制,引导全院党员干部和学生群体成为社会主义核心价值观的有力宣传者和坚强捍卫者。

学院党委发挥人才优势,服务地方新农村建设和基层党组织建设。成功申报成都市《共享共建——助力乡村振兴》党建项目,先后与温江区和盛镇人民政府、和盛镇临江村党支部、高新区董家梗乡龙口村党支部签订合作协议及“党支部结对共建单位”挂牌。开展农业技术成果转化落实、美丽乡村规划、老旧院落改造、农民就业培训、党建培训、关爱帮扶为主的服务项目,用实际行动为乡村振兴添颜加色。

(责编:章华维、高红霞)