宜宾学院:
实施党建“十个一”工程 深入推进学院党建示范校建设

2019年11月06日15:45  来源:人民网-四川频道
 

2006年以来,宜宾学院在副科级以上党员领导干部中持续开展了“四个一”活动,即:联系一个学生党支部、联系一个学生班、联系一个学生党员或学生干部、帮助一个贫困学生,在加强基层党组织建设,提升党员干部的服务意识和服务能力等方面都发挥了重要作用。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》要求,深入推进学院党建示范校建设,2019年,学校党委决定在“四个一”活动的基础上进行深化与拓展,形成了党建“十个一”工程,具体内容包括:

1.联系一个教师党支部。各党委常委和党委委员联系一个教师党支部,每年至少参加一次教师党支部的组织生活,抓好党支部教师思想政治工作;指导教师党支部抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等制度的落实;协助教师党支部书记做好发展党员工作,特别是在青年教师中发展党员工作,建立一对一非党员教师台账。

2.联系一个学生党支部。各副科级以上党员领导干部联系一个学生党支部,每年至少参加一次学生党支部的组织生活;指导学生党支部加强学生党员队伍建设、教育和管理,不断提高学生党员综合素质;指导学生党支部加强对入党积极分子和发展对象的培养教育;指导学生党支部开展丰富多彩、健康向上的组织活动。

3.联系一名“双高”教师。各党委常委和党委委员至少联系一名“双高”教师,每学期至少与联系的“双高”教师交心谈心一次,了解他们的思想动态;了解“双高”人才教学科研等工作的进展情况;听取“双高”教师对学科建设、专业建设等方面的意见和建议;关心“双高”教师的生活。

4.联系一名学生党员(干部)。各副科级以上党员领导干部联系一名学生党员(干部),每学期至少与联系的学生党员(干部)谈心谈话一次;培养学生优良作风,引导学生党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,努力成为学生楷模,带动和影响周围同学健康向上,共同进步。

5.联系一个民主党派。各党委常委联系一个民主党派,每学期至少参加一次民主党派的活动,密切与民主党派教师的交流,促进党与民主党派的团结合作。

6.联系一名党外教师。各党委常委、党委委员和党总支负责人联系一名党外教师,每学期至少与联系的党外教师交心谈心一次,听取党外教师对学院事业发展的意见和建议,促进党外教师把自身成长与学院发展相结合。

7.联系一个团支部(学生班)。各副科级以上党员领导干部联系一个团支部(学生班),每年至少参加一次团支部(学生班)的集体活动。

8.联系一个学生社团。各党委委员、党总支书记和副书记至少联系一个学生社团,每年至少参加一次学生社团的集体活动,与社团指导老师一起增强对社团成员的政治引领和思想引导,规范社团成员的行为,推动学生社团健康发展。

9.联系一名少数民族学生。各副科级以上党员领导干部和党员教师至少联系一名少数民族学生,每学期至少与联系的少数民族学生谈心谈话一次,对少数民族学生进行爱国主义教育,积极培养少数民族学生加入中国共产党。

10.资助一名贫困学生。各副科级以上党员领导干部资助一名经济困难的学生,每学期至少与联系的经济困难学生谈心谈话一次,资助贫困学生,帮助学生更好地学习和生活,顺利完成学业。“十个一”工程涉及的联系人包括党委常委、党委委员、处科级干部和党员教师共计525人,联系对象包括师生党支部、民主党派、团支部和学生社团共计313个,双高教师、学生党员(干部)、党外教师、少数民族学生和经济困难学生共计987人。其中,党委常委和党委委员共联系17个教师党支部、18名“双高”教师、7个民主党派,副科级以上党员领导干部共联系38个学生党支部、208名学生党员(干部)、219个团支部(学生班),党委常委、党委委员和党总支负责人共联系34名党外教师,党委委员、党总支书记和副书记共联系32个学生社团,副 科级以上党员领导干部和党员教师共联系494名少数民族学生,副科级以上党员领导干部共资助 233 名经济困难的学生,资助金额共计7万余元。真正实现了党员领导干部联系基层党组织全覆盖,实现了对重点关注群体的一对一联系和帮扶。

“十个一”工程是学校抓好党支部标准化规范化建设的重要内容,是践行三全育人体系的具体体现,是推动该校党建示范校建设的重要举措。通过“十个一”工程,进一步加强和改进高校领导干部深入基层联系师生工作,推进服务型党组织的建设,抓好人才培养工作,加强师德师风建设,力求达到党员干部实干争先、基层组织全面过硬、人才建校落地落实、统一战线凝心聚力、学生成才全面发展、各族学生安定团结的和谐局面,推进党建与人才培养的深度融合。

(责编:章华维、高红霞)