四川师范大学:构建“一二三四”工作体系 画出党外知识分子思想引领的最大同心圆

2019年11月06日15:28  来源:人民网-四川频道
 

一、案例背景

学校有七个民主党派基层组织,成员410余人、党外知识分子等统战成员1000余人,有侨联、知联会、欧美同学会。有全国人大代表1名,省市区人大代表、政协委员33名。

学校党委高度重视做好党外知识分子思想政治工作,针对学校统战工作范围不断扩大、统战对象日益增多、统战队伍不断壮大、统战任务更加繁重的具体实际,构建起“一二三四” 党外知识分子思想政治工作体系,更加充分地发挥了学校党委抓统战、谋统战、促统战、强统战的领导核心作用。

二、主要做法

(一)完善一套制度,固本强基。学校党委坚持以《关于进一步加强统一战线工作的实施意见》为总牵引,坚持以《关于进一步加强党外代表人士队伍建设的实施办法》《关于支持民主党派加强基层组织建设的意见》《关于加强无党派人士工作的意见》等配套文件为支撑,构建起完备的统战工作制度体系,学校统战工作责任明确、工作到位、运行规范。

(二)抓牢两大阵地,导航定向。一是学校党委积极打造党外人士理论学习阵地。充分利用理论宣讲、专题研讨、学术沙龙等形式,积极打造党外人士理论学习阵地,组织和引导党外人士在真学真懂真信的基础上,对党的创新理论成果产生高度认同。二是学校党委积极深入民主党派组织生活阵地。加强对民主党派组织生活的指导,综合运用个别谈话、多人茶叙、现场调研、现身说法等多种方式,形成以理服人、以情动人、以事促人、以诚感人的工作局面。

(三)聚焦三个重点,凝心聚力。一是聚焦重要会议强引领,为学校党外人士干事创业增添强大动力。二是聚焦重要时点树导向,引导党外人士在重要时点与共产党心往一处想、劲往一处使。三是聚焦重大事件汇共识,加强舆情管理、情绪疏导。

(四)搭建四大平台,守正创新。一是加强知联会平台建设,二是在全省高校率先成立统一战线理论研究中心,三是成立同心专家服务团精准扶贫分团,四是搭建挂职锻炼和调训平台。

三、工作成效

一是共同思想政治基础更巩固。学校党委因人施策强化党外人士思想引领,感情投入凝聚党外人士智慧力量,既关怀支持帮助解决困难,又注重政策策略强化激励引导,画出最大同心圆。

二是责任担当奋发有为更主动。党外人士捐款51万余元,为贫困山区建起了五个“同心图书室”、一个“同心音乐室”, 捐助贫困生110余人。产业扶贫为农户实现利润23万元。所承担精准扶贫成效第三方评估任务,为四川省争取到两个亿的中央财政支持。

三是参政议政调研成果更丰硕。党外人士提出许多有价值的建言献策,有的建议获中央统战部《零讯》和《统战工作(专刊)》刊载,有的提案、建议获省委书记彭清华及各级领导签批督办,对地方经济社会发展起到积极作用。

四、案例启示

(一)发挥党委领导核心作用是关键。学校党委高度重视是做好学校统战工作的前提,发挥党委领导核心作用是加强党外知识分子思想引领的关键。主动作为,开拓创新,党外人士才能同心同向;坚强领导,积极引导,党外知识分子思想政治工作才能不断迈上新台阶。

(二)落实“三化一移”要求是保障。要做好学校统战工作,加党外知识分子思想引领,就必须加强统战工作制度化、规范化、特色化建设,推动统战工作重心逐步向基层院(系)下移。只有加强制度化、规范化、特色化建设,才能确保统战工作有章可循、责任明确,只有推动重心下移,才能确保党外知识分子思想引领落地落细、落实落小。

(三)坚持尊重关怀信任是基础。只有坚持把加强党外知识分子思想引领与解决党外知识分子实际困难紧密结合起来,真诚的尊重、关怀、信任、帮助,才能激发党外知识分子干事创业、建功立业的信心与激情,学校各项事业改革发展就能汇聚更加广泛的智慧和磅礴的力量。 

(责编:李强强、高红霞)