西南科技大学:恪尽铸魂育人之责,打造新时代精品党课

2019年11月06日15:13  来源:人民网-四川频道
 

西南科技大学党委始终坚持将“党校姓党”作为学校党校的灵魂和主线,深化教学改革,活化培训形式,严格培训管理,积极发挥高校党校的主阵地和大熔炉作用,打造学校精品党课,努力通过党课课程学习增进在校学生对党的认识和了解,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同。

一、从实处着手,教学改革出实效

坚持以培养政治坚定、立场过硬的社会主义建设者、接班人为己任。为了满足在校大学生入党积极性不断提高的要求,积极转变思路,更新观念,大胆创新,经过反复论证,多方调查,对针对入党积极分子开设的培训课进行课程化改革,取消了原有党校学习的推荐审查“门槛”,创新性地将《党的基础知识》作为一门素质选修课纳入了本专科学生的教育培养方案中,纳入学校课程思政育人体系,面向全校学生开放。一是在课程内容上,组织编写《永远高扬的旗帜——党课教材》《信仰与担当:新编党课教程》等教材,被列为全国普通高等学校入党培训示范教材。二是在教学管理上,兼顾素质选修课和入党积极分子培训课的双重要求,按照“六统一”,即统一教学大纲、统一教学计划、统一组织教学、统一教材、统一考核、统一发证的原则组织教学。三是在课程设计上,依据大学生党性教育和素质教育的双重特点,设计了“5+3”教学模式,即五次专题理论教学加上三次实践教学。四是在课程考核上,实行选修课考核和党课结业的双重标准,对课程考核达到80分的,颁发党校结业证书,考核未达80分的,承认选修课学分,但不予党校结业。

党课的这一教学改革,显著地扩大了学校大学生党性和思想政治教育覆盖面,增强了党在大学生中的影响力,把更多优秀青年吸引和凝聚到党组织周围。

二、从活处着笔,培训形式露新意

在深化教学改革的同时,学校党委开展了一系列党课“线上线下”的实践探索,极大地提高了党课教育培训的吸引力和实效性。

一是充分利用“两微一端”等新媒体技术在大学生思想政治教育中的优势,建立“网上党校”教育平台,搭建党课网上答题系统,结合“两学一做”主题教育、十九大精神、“不忘初心,牢记使命”主题教育等组织开展网络知识竞答,丰富了党课的教学内容,提升了党课的广泛性、趣味性和互动性。

二是充分发挥各分党校主动性,积极探索党课培训新方式。组建“法学博士讲师团”,录制微党课,把“大主题”和“小平台”结合起来,把“大理论”和“小事件”结合起来,形式新颖,寓教于乐;开展“行走的党课”实践教学,把学习的阵地从教室、会议室搬到爱国主义教育基地,激励师生党员们坚定理想信念,不忘党员初心;推动“党课上山下乡”,利用马克思主义学院学科优势,与地方共建业余党校,流动党校,组织专家、博士党员深入基层第一线,近三年开设培训班16期,共培训学员900余人次,把学习教育阵地向基层延伸,让党的理论飞入寻常百姓家。

三、从严处着力,培训管理见真章

西南科技大学党校在学校党委的领导下,按照从严治校的要求,不断强化自身建设,完善教学管理体系,为精品党课的建设保驾护航。

一是严格班子建设,制定《西南科技大学党校管理办法》,建立了由学校分管思想政治理论工作的副书记任校长,由党委组织部部长兼任党校常务副校长,由党委宣传部部长和党委学生工作部部长兼任副校长的领导机构,按照《西南科技大学校务委员会议事规则》实行校务委员会领导体制。

二是严抓教师队伍,依据《中共西南科技大学委员会党校教师聘任管理办法》,执行素质选修课教师和党课教师双重管理标准,组建以专职党务干部为主的“党课教研组”,认定教学工作量,开展教学研讨,集体备课,从资质审核、教育培训、交流提高三个环节严格把关。

三是严肃学风建设,扭住管理“关节点”,从严管理,从严施教。制定《西南科技大学党课课程教学管理办法》及《西南科技大学<党的基础知识>教学大纲》,加强学员管理,严格请销假制度,对表现优秀的学员颁发“优秀学员”证书,对违反培训纪律的学员不予发放结业证书,并视情节轻重做出处理,同时将学生在党课学习期间的表现记入培训档案,反馈各分党委,以作为发展入党的重要参考。

十余年来,西南科技大学党委党校以《党的基础知识》为主体,不断深化党课教学改革,完善党课管理体系,活化党课培训形式,搭建起多维度立体化的党课培训体系。《党的基础知识》课程自2008年开设以来,受到广大学生的欢迎,十余年来累计培训学员6万余人次,学校60%以上的本专科学生接受了党课教育。《党的基础知识》的课程化改革,作为一种可复制的成功经验,《光明日报》《四川党的建设》《四川在线》《中国教育报》等多家报刊媒体对学校党课情况作过报道,在省内乃至全国范围内受到推广。

(责编:李强强、章华维)