西南民族大学:
创建“九化”民族团结教育长效机制 铸牢中华民族共同体意识

2019年11月06日14:57  来源:人民网-四川频道
 

党的十九大报告指出:“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”为增强各民族“五个认同”、铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融,西南民族大学党委紧紧围绕立德树人的根本任务,以民族团结进步教育作为党建工作的创新点,以民族团结进步创建为党建工作的抓手,全面深入持久创建“九化”民族团结教育长效机制,取得了一定的成效。学校荣获多个民族团结教育相关的省部级以上奖励和荣誉,特别是2017年,学校荣获“全国民族团结进步创建示范单位”称号以及第一届“全国文明校园”称号。

一、民族团结教育工作制度化。一直以来,学校高度重视民族团结教育的顶层设计,先后出台多项制度、方案,扎实推进民族团结宣传教育活动制度化、经常化。成立了民族团结进步创建和宣传教育活动领导小组,由学校党政主要负责人任组长,相关责任部门参加,各负其责,形成了多方联动的工作格局。

二、民族团结教育内容时代化。学校一方面将爱国主义民族团结教育作为社会主义核心价值观教育的主要内容,另一方面将社会主义核心价值观的培育和践行融入到民族团结进步创建和宣传教育活动中,使民族团结进步创建富有更加鲜明的时代特色、更加深刻的思想内涵和与时俱进的生机活力。

三、民族团结教育活动项目化。民族团结进步创建活动实施项目化管理,铸造特色品牌,着力创新民族团结教育长效运行机制。创建活动以立项的方式来确定,有项目指南,有项目评审,有项目经费,有项目督查,有项目总结与结项。

四、民族团结教育教学课堂化。学校始终将宣传党的民族理论和民族政策作为办学的一条重要政治原则。学校专设民族理论与民族政策教研室,配备强有力的教师队伍。《民族理论与民族政策》一直是全校本科生的思政必修课程,2007年被评为四川省精品课程。

五、民族团结教育理论实践化。学校充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,引导广大青年学生在社会实践中扎实开展民族团结主题教育活动。广泛开展爱心支教、社会调查、科普宣传、“三下乡”服务等社会实践活动,让各族大学生在实践中受教育、长才干、强责任。

六、民族团结教育阵地校园化。学校把民族团结教育作为校园文明建设的核心主题,让民族团结教育遍布校园的每一个角落,让学生时时处处感受“和合偕习、自信自强”的校园精神。大力营造手足相亲、守望相助的校园文化氛围。

七、民族团结教育示范典型化。用“身边人”和“身边事”影响教育师生,注重传递民族团结进步正能量,激励各族师生争做民族团结教育的先行者、传播者、推动者。

八、民族团结教育服务社会化。学校相继与四川、云南、重庆、青海、贵州等的地(州、市)建立了战略合作关系,建立教学、科研、社会实践基地,每年投入100多万元设立服务民族地区发展科研专项。学校与成都市武侯区、双流区合作共建“民族团结进步教育示范基地”,与武陵山片区有关县(市、区)合作共建“民族团结进步示范点”,助力民族地区“民族团结模范区”建设,不遗余力地推进地方民族团结进步事业发展。

九、民族团结教育宣传窗口化。学校通过“走出去、请进来”的方式,利用各种场合宣传党的民族、宗教政策,以及民族地区的发展进步。学校还大力打造民族博物馆,其展馆面积达3000余平方米,共收藏有国内30多个少数民族的各类文物12000多件,是学校对外开展民族团结宣传教育的重要窗口。民族博物馆也因此被授予“四川省民族团结进步教育基地”,同时被国家民委授予“全国民族团结进步教育基地。 

(责编:高红霞、章华维)