成都中医药大学:
共建校地企协作科技园区党员工作站,探索政产学研平台党建一体化模式

2019年11月06日14:51  来源:人民网-四川频道
 

园区各类企业累聚、就业人群集聚、综合人才汇聚,是新时代党的建设的重要阵地。成都中医药大学一手抓党的政治引领嵌入治理,一手抓政产学研深入融合,组织搭建校地企协作科技园区党员工作站,实现党的建设和创新创业的同抓同促、同向同行。

一、基本情况

成都中医药大学始终把服务地方经济社会发展作为重要职能,主动对接成都市、温江区政府,牵头搭建成都中医药大学科技园,辐射带动51个孵化企业、创新团队加入园区。以园区为基础,设立成都中医药大学校地企协作科技园区党员工作站(以下简称“工作站”),以大学科技园为1个主体,以学校、政府和企业为3项支柱,“3”参与——学校、政府、企业,全面构建“1+3”党建工作模式。构建沟通平台,成都中医药大学党委组织部、温江区委组织部等部门组成协调小组,定期召开协调会,听取工作站运行情况的汇报,研究决定重大事项,负责协调相关单位部门,为工作站运转提供各方面保障。完善组织架构,工作站设立站务委员会,设站长1名,副站长2名,站务委员7名,站内50余名常驻党员主要呈现出学历高、作风好和干劲足的精神面貌。创新活动载体,紧扣党建+产业+创新的工作链条,完善高层次人才管理引领、大学生创新创业新机制,搭建党员服务科技产业协同平台,组建党员专家科技成果孵化和转化新型团队,走出一条契合园区党建的新路径。

二、主要做法

工作站提出五大红色助力,通过三方联动共建平台,从而助力学校学科建设;助力师生创新创业;助力企业转型升级;助力经济提质增效;助力党建融合创新。

(一)发挥红色导师作用,助力学校学科建设。园区发挥专家党员创新创业模范带头作用,充分借助学校专家资源平台,打造一支“研究有水平、教学有方法、指导有高招”的党员红色导师队伍。红色导师深入50余个创新创业团队开展传、帮、带,既用党的理论感染人,又用专业能力影响人。同时,学校学科专家通过充分了解市场需求,以创新市场反哺学科建设,有效助力学校学科发展。

(二)探索党管人才模式,助力师生创新创业。建设青年创业平台,设置党员创业先锋岗,鼓励青年党员发挥先锋模范作用。打造“红领沙龙”,作为党员的活动阵地与党建的宣传阵地。协同参与“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、青年创客大赛和青年(大学生)创新创业大赛等,培养和推荐一批优秀创业团队。开展在校大学生创业培训(SYB),定期邀请优秀校友进行创业分享等。

(三)整合资源信息平台,助力企业转型升级。牵头建设大学生创新创业项目库,为创业者提供政企服务、政策指导、人才服务、综合中介服务、项目对接、投融资服务、创业培训、沙龙等一系列创业孵化服务。为创业团队搭建对外合作、交流平台,提供知识产权服务、创业基金支持和办公场地,聚智成果转化。

(四)推动党建整体联动,助力经济提质增效。通过党建引领,发挥学校医管产研支部作用,将园区、企业和社区三者有机结合,实现产城融合,全力打造有家、有业、有爱的“创新社区”。举办一系列校地企合作活动,如:成都市健康功能产业区进校园—走进成都中医药大学。成立四川中医药健康产业技术创新联盟。“菁蓉汇·校企双进·企业家进校园”成都中医药大学专场。“一带一路”共建参与国家知识产权官员莅临调研等活动。

(五)开展特色创新活动,助力党建融合创新。通过线上线下互动,开展了一系列园区主题教育活动。积极丰富线上活动,鼓励园区党员工作站运用党建APP、微信公众号、直播平台等手段,开展网上党组织活动,做实线下活动。组织参观西南特色中药资源重点实验室、开展各类实地调研活动,引导园区企业积极思考,在践行社会责任中擦亮企业品牌、提升社会形象。

三、取得的初步成效

校地企协作科技园区党员工作站在加强党员政治和理论教育、党员管理监督(特别是流动党员的管理监督)、党员创新创业教育实践、发挥党员创新创业模范带头作用、探索党建功能区服务经济功能区建设和构建产学研平台党建一体化模式等方面发挥了重大作用。

(一)人才培养树先锋。坚持红色引领思想洗礼,围绕孵化强机制,打造具有特色的“党建+统战+人才+青年”的孵化模式,目前已有高层次人才20人、党员帮扶专家10人及工作站常住党员50余人。

(二)平台打造促发展。创新机制助推协同发展,重点打造创新创业平台、校地企合作平台、大健康产业公共服务技术平台三大平台,整合资源与技术,促进健康产业经济飞速发展,园区目前入驻企业已达50多家。围绕中医药饮品、中医药美容、中医药文创产品、脑卒中保健食品、眼养疗、穿戴式设备、应急医疗通讯保障系统等开展了八大类40余款产品的孵化。

(三)党建双创获双赢。通过党建的引领,杜绝了党建和双创的“两张皮”问题,实现了二者“双赢”。以党建带动双创,实现工作同步开展、作用同向发挥。通过实施个性化、精准化的服务,让党建工作更有活力、凝聚力。

(责编:高红霞、章华维)