四川信息职业技术学院:
构建“三个四”模式,以过硬党建助推高质量发展

2019年11月06日14:49  来源:人民网-四川频道
 

一、案例背景

党的十八大以来,学院坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委全面从严治党决策部署,针对高职院校党建薄弱环节,科学谋划党建“四大体系”,开展“四项教育”,实施“四大工程”,全面加强思想政治建设,过硬党建助推学院高质量发展。

二、具体举措

(一)构建“四大体系”。2014年以来,学院党委科学谋划,着力构建“党委书记亲自抓、班子成员分工抓、职能部门(党总支)直接抓、党支部具体抓”“四位一体”党建工作体系,为高质量推进党建工作提供组织保障;着力完善“党委书记第一责任、班子成员指导责任、职能部门(党总支)直接责任、党支部具体责任”“四位一体”党建责任体系,为高质量落实党建任务奠定了坚实基础;着力丰富“定量考核、定性评价”党建考评体系,为营造争先创优氛围树立了正确导向;着力建设“全方位、立体化”党建保障体系,为党建工作提供充足的资金保障。

(二)开展“四项教育”。2014年以来,学院持续开展“理想信念、党规党纪、师德师风、核心价值观”四项教育,以思想政治建设引领从严治党向纵深推进、向基层延伸。一是依托“传统课堂”“新媒体课堂”“红色课堂”,构建以院内教育培训为主体,以组织调训轮训、挂职锻炼与网络在线学习为两翼的“一体两翼”思想政治教育模式;二是建立健全思想政治教育制度体系,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心奠定制度机制保障。三是依托知名高校、干训中心、党校、实践教育基地,通过上派下挂、学习强国等平台,常态长效推进思想政治教育。

(三)实施“四大工程”。2014年以来,学院党委持续推进“固本强基”工程,开展“基层党建标准化、规范化、特色化”行动,打牢党建基层基础;持续推进以“党性修养教育和履职能力培育”为内涵的“双育提能”工程,全面提升党员干部“八种本领”;持续推进“先锋模范”工程,不断培育塑造先进典型,充分彰显党员先锋模范作用和示范引领作用;持续开展“品牌铸造”工程,全面加强党建理论和应用研究,推进“主题党日”“组织活动”融入脱贫攻坚主战场,持续培育川信党建特色品牌。

三、主要成效

近几年,学院持续加强党建和思想政治建设,以过硬党建推动学院高质量发展,涌现出了全省高校优秀党务工作者王晓康,全省高校优秀共产党员魏运全、文家雄,全省高校优秀党支部书记刘翠省经济和信息化领域先进个人周仕国,全国优秀团干部粟杰和全国五·一劳动奖章获得者程远东等一批先进典型;党员的先锋模范作用得到充分发挥,在教职工省级及以上课题立项、专利、论文中和国家级、省级教学成果级奖中党员占比80%以上;党建促脱贫攻坚成效明显,所帮扶的4县5村3学校均取得了良好成绩,5个村将在今年全部脱贫退出,4个县也将在今年全部脱贫摘帽,2所中职学校被评为四川省示范性中职学校,学院先后被中共四川省委、四川省人民政府评为2018年脱贫攻坚“五个一”帮扶先进集体,被中共四川省委教育工委、四川省教育厅评为2018年度全省高校定点扶贫先进单位,被中共广元市委、广元市人民政府评为2017年脱贫攻坚先进集体,党委组织部被四川省脱贫攻坚领导小组评为2019年四川省脱贫攻坚先进集体,论文《理念引领、智志双扶,高职院校助力脱贫攻坚实证研究》被四川省脱贫攻坚领导小组评为关于精准扶贫工作的重要征文二等奖,学院教育帮扶项目“檬芽助学”工程被评为旺苍县9月10件“满意的民生实事”,学院精准扶贫案例被教育部规划发展司作为第二届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目推荐,为学院高质量发展新征程奠定了坚实基础。

(责编:高红霞、章华维)