四川轻化工大学:
探索建立巡察机制,坚守立德树人高地 推动全面从严治党向高校延伸

2019年11月06日14:49  来源:人民网-四川频道
 

四川轻化工大学(原四川理工学院)党委主动作为,自觉担负从严管党治党主体责任,认真学习和深刻领会中央、省委巡视工作精神,强化政治担当、履行主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实,围绕立德树人,把党建工作抓具体、抓深入,探索建立巡察体制,四川轻化工大学纪委认真履行监督责任,以校内巡察为抓手,强力推动全面从严治党。从2017年9月建立巡察机构以来,已开展三轮巡察,完成对21个学院、部门的巡察工作,发现问题255个,提出整改建议142条,巡察利剑作用充分彰显。

一、建机构、立制度、强规范

2017年9月18日,四川理工学院党委成立了巡察工作领导小组,以党委书记任组长,党委副书记、纪委书记任副组长,纪委副书记,组织部长为成员,成立常设机构巡察工作领导小组办公室,明确为党委的工作部门,设在学校纪委。巡察工作办公室起草制定了《四川理工学院党委巡察工作办法(试行)》《四川理工学院巡察工作规划2017-2021年》,进一步明确了巡察工作的机构和职责、巡察对象和内容、巡察工作方式和程序、巡察工作要求等内容,对党委巡察对象有计划地开展五年全覆盖巡察,对巡察工作做好顶层设计“规划图”,按图施工。

建立巡察组长负责制和巡察任务授权制,根据巡察规划一次一组建巡察组,一次一授权承担巡察任务。在四川高校首推巡察工作问题底稿工作制度,按固定格式编制,记录巡察报告反映具体问题了解情况的汇编性材料,形成支撑巡察报告的基本依据。编印了《中共四川理工学院委员会巡察工作制度汇编》,对巡察通知、巡察工作方案、被巡察单位自查报告、巡察组进场动员讲话、巡察报告、巡察发现问题专报、巡察反馈意见、巡察工作谈话笔录等均进行了规范。根据中央和省委相关巡视文件,结合巡察中取得较好效果的做法,及时修订和完善制度汇编,使巡察工作有章可循、步步推进。

二、强政治、多举措、求实效

四川轻化工大学党委提高政治站位,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,为使巡察工作不虚化、不弱化,不走形式、不走过场,在每一轮巡察工作启动前,巡察办会同纪委、人事处、计财处、审计处等有关部门,对被巡察单位的工作特点、已经发现的问题及整改情况深度剖析,同频共振,同向发力。巡察办汇总情况,制定巡察工作任务清单,突出政治巡察,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和巩固反腐败斗争压倒性胜利,加强问题整改情况,紧扣“六大纪律”发现问题。

四川轻化工大学党委认真做好巡察的“后半篇文章”,督促被巡察单位围绕巡察整改要求,认领责任,强化整改,推动举一反三,加强监管、完善制度,促进标本兼治,对成果运用不到位,敷衍塞责,甚至拒不整改的,抓住典型严肃追责问责,公开曝光,切实增强震慑效应。纪委、组织、人事等部门优先处置巡视巡察移交的问题线索,优先办理巡视巡察交办事项。截至第二轮巡察结束,巡察办已经向纪委、党委组织部、人事处等部门移送问题线索5件,组织处理1人次。

四川轻化工大学党委将常规巡察作为一种常态化的监督手段,适时安排专项巡察,探索进行“机动式”巡察,并不定期开展巡察“回头看”,派出新的巡察组深入再巡察,通过再发现、再了解,形成再震慑。探索建立校内监督部门联动,校内、校外巡察互动的多维监督体系,实现监督的网格化,立体化。在2019年开展的第三轮巡察中,灵活运用交叉巡察手段,由宜宾市巡察办选派3名同志参加本轮巡察工作,学校党委选派2名同志参加宜宾市巡察工作。通过交叉巡察的工作方式,既破解了“熟人社会”干扰,客观公正地发现问题,又提升了巡察干部素质,让巡察“利剑”发挥更大的威力和作用。

三、配队伍、抓培训、严要求

巡察队伍是取得巡察效果的关键,是巡察“利剑”的剑气剑锋。为充分彰显巡察的权威性、客观性和震慑力,四川轻化工大学党委对巡察组组长人选高度重视,目前主要从全校退休正处级干部和校纪委委员中精选巡察组组长。按照“忠诚、干净、担当”标准,从纪委、组织部、审计处等部门抽调政治可靠、作风过硬、能力突出的人员作为巡察组组员,一轮一组建、一次一授权。

在每一轮巡察工作前,巡察办根据党委、巡察领导小组要求,坚持问题导向,强化纪律意识,召开巡察工作动员部署会、组织巡察组成员开展岗前业务培训。四川轻化工大学党委书记、纪委书记亲自动员,提出工作和纪律要求。巡察组每一位成员签订《巡察组工作人员诚信承诺书》,承诺如实、客观、公正报告巡察问题,决不隐瞒、歪曲、捏造事实,决不发生任何假公济私的行为,决不接受任何形式的吃请和馈赠等,切实做到自律、自警、自省。

(责编:章华维、高红霞)