雅安职业技术学院:
构建“两善一新”体系 为青年成长搭平台把方向

2019年11月06日14:35  来源:人民网-四川频道
 

雅安职业技术学院党委高度重视在人才培养中构建“党建+”体系,坚持党建与师生发展相结合,以党建的整体性、实践性和特色性提高学校育人的能力和水平,始终以社会主义核心价值观引领办学育人全过程,以立德树人为根本任务,以党建带团建,充分发挥学院团委在青年学生培养,激发青年使命担当的生力军作用,指导学院共青团结合高职学生成长特点,开展了扎实有效的团建工作,积极构建“两善一新”体系,为青年成长搭平台把方向。

团学干部是学院团建工作的重要力量。学院团委高度重视学院团建工作、思想政治工作的开展,注重团建工作的提升和创新。为进一步完善团学干部培养考核体系,增强团学干部的创优争先的精神,促进学生干部综合素质的提升,院团委结合实际,在教师团干、院学生会干部中实施“两善一新”干部素质培养工程,以此为契机,引领团学干部成长完善自我,以此为抓手,培养新时代新青年。

(一)统一思想,构建体系,积“小善”成就“新自我”

在院团委全体团学干部中实施“两善一新”干部素质培养工程。通过团学干部大讨论,明确了团学干部队伍建设目标是培养“三有”(有理想、有本领、有担当)新青年先锋队。每个远大的目标都需要每一个小目标的达成来实现;对标大目标,分解成个人的小目标,构建“善学善思”、“善行善为”、“善作善成”的“两善一新”评价体系,积“小善”成就“新自我”,引领全体学生干部在对标各项评价标准的基础上,院团委定期组织开展申报认定,符合“两善一新”十个指标的学生干部,最终可认定为“十佳学生干部”。

(二)结合实际,科学拟定标准,新青年在身边“炼成”

1.坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头践行社会主义核心价值观,带头倡树社会新风,带头弘扬青春正能量,有理想、有本领、有担当。

2.坚决维护学院荣誉和学生会荣誉,发扬学生会干部优秀品格,积极践行学生会“全心全意为全体同学服务”的宗旨。

3.积极响应院团委组织的系列社会主义核心价值观践行活动。如:青年大学习、主题团日活动、“青春志愿.爱在社区”志愿服务活动等。

(三)以标为向,促团学干部积极思考,不断探索

1.“善学善思”优秀干部:勤学善思、学风优良,追求卓越、成绩优异,具有模范带头作用;立足岗位,积极思考和谋划学生会及部门发展,形成更科学、更优化工作方案或发展方案。

2.“善行善为”优秀干部:热心公益事业,积极参加社会实践和志愿服务,弘扬社会新风;扎实开展部门工作,做牢团队建设和制度建设,规范工作流程,抓实过程记录,形成工作成果。

3.“善作善成”优秀干部:立足本职岗位敬业奉献、拼搏进取,积极探索和创新品牌活动建设,开展具有较强号召力和影响力的品牌活动;积极投身“团干部联系团支部”工作,建设全院示范性团支部;敢于创新、善于创造、勇于创业,积极参与创新创业大赛、职业技能大赛等院级及以上大赛,荣获优异成绩。

“两善一新”干部素质培养工程是在在学院党委领导下,对标高校共青团改革要求,院团委结合高职学院学生干部队伍建设特点,探索学生团建工作提升路径与思想政治教育工作融合模式的实践成果,有效的推动了我院共青团工作上台阶。截止2019年10月,院团委已收到“两善一新”优秀干部申请420人次,表彰“两善一新”优秀干部(教师、学生)共74人次,培育“十佳学生干部”6人。“两善一新”优秀干部中,1人荣获“四川省优秀团员”、1人荣获“四川省高校十佳团委书记”。学院连续两次被评为“全国无偿献血促进奖”、院团委荣获“四川省2017年度五四红旗团委”。

该项目从思想理论、实践能力、社会责任及使命感培养四个维度,引导团学干部,尤其是学生干部争做理论先锋、实践先锋和思想先锋,为学院思想政治工作提供了重要抓手,有效增强了基层组织的创造力、凝聚力和战斗力,提升了高校团的建设工作和思想政治工作的针对性和实效性。

(责编:高红霞、章华维)