成都师范学院:
建立学生公寓党员工作站,织密党建网络

2019年11月06日14:34  来源:人民网-四川频道
 

围绕高校思想政治教育工作“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,和“立德树人”的根本任务,成都师范学院积极探索创新学生党建和思想政治教育新路径,把学生党建工作与公寓日常管理充分结合作为突破口,于2014年筹划建立了学生公寓党员工作站,织密党建网络,解决党员教育“最后一公里”的问题,把学生党建工作延伸、辐射到学生公寓,充实学生公寓思想政治教育工作,引导学生党员从自身做起,增强党性,团结凝聚周围同学共同进步,达到在自我管理、服务同学中达到自我教育、不断提升的目的,使工作站成为学生党员党性锤炼、素质提升的新载体和学生公寓里的精神家园。

通过5年的持续不断的完善和改进,逐步形成了学生公寓党员工作站行之有效的工作架构:

1.学生公寓党员工作站的组织机构。学校全部7个学生公寓都设立了一个党员工作站,在二级学院党总支遴选推荐的基础上,学校为每个站选聘2名兼职指导老师,进行全面负责,同时在学生党员中设立站长、副站长和站务委员。学校党委组织部、学工部联合设立工作站管理指导办公室,对工作站进行统一管理。在学生中设立一个工作总站,作为各工作站的牵头机构,综合协调各站学生干部开展日常工作,把全校各站凝聚成了一个有机整体。公寓组团内分楼层设立楼层长,党员所在寝室门口挂“党员寝室”牌,牌子公开寝室内党员身份,以寝室为点、楼层为线、工作站为面,形成点、线、面相结合的组织体系,基本达到工作站学生党员“自我教育、自我管理、自我服务”的目标。

2.学生公寓党员工作站的制度建设。学生每个工作站在本公寓建立活动室,活动室配备了党旗、图书、报刊杂志、电视机、影音播放器、党员承诺书、公示牌、书柜、桌椅等基本设施设备,制定了岗位职责,在公寓大厅还有醒目的党员值班提示牌。工作站建立了比较完备的日常管理和活动制度,包括:值班、学习、实践活动、沟通协调、会议、党员亮明身份、党员评议和校领导联系指导工作站等八项制度。以八项制度为依托,坚持开展三个“1”工作制。即每月1简报、每周1例会、每天1值班。在每月总结的基础上,出刊1期《公寓党建》简报,由老师指导学生主编,工作站指导管理办公室把关;工作站每周召开一次例会,对一周工作进行梳理、总结,指导老师适时给予指导;每个工作站每天都安排党员值班,通过值班公示牌向全体同学公开,做好值班记录。每年年底,工作站开展民主评议党员活动,评议结果经指导老师签字后,由工作站指导管理办公室转交学生所在党支部,作为党支部民主评议的重要支撑材料。

3.学生公寓党员工作站的特色与创新。工作站设立了政治学习、实践活动、宣传教育、公寓服务和心理援助等五个组,其中公寓服务组还下设了安全监督、卫生监督、纪律监督便民服务和法律援助等五个具体岗位。各站还充分发挥自身优势,活动呈现出不同的个性特色:有的依托专业开展征文、书法活动,有的主抓理论学习,开展学习讨论交流活动,有的公益先行,贴近同学,帮助困难同学等,工作站既是本公寓学生党员共同的“家”,又是普通同学的支柱与依靠。在这个“家”里,每名学生党员都“亮明一个身份、担当五个角色”,身份即是“学生党员”,五个角色即是“党的路线方针政策的宣传员、学生思想动态的信息员、宿管人员的助理员、师生感情的联络员、全体同学的服务员”。把党的号召力、影响力和凝聚力渗透到了每一名党员和普通同学的内心深处,实现了学生课上、课下思想政治教育工作的无缝对接,促进了人才培养目标的实现。

一个党员带动一个寝室,一个“党员寝室”带动一个楼层,一个党员工作站带动整个公寓组团。学校建立党员工作站以来,通过逐年完善、逐年进步,工作成效也逐步显现,优秀学生的优良品质得到彰显,落后学生受到影响和督促,全校的学习风气更好了,学生参与社会活动的积极性更高了。这一党建创新工作模式受到省委党建领导小组暨省委基层组织建设工作领导小组办公室的关注与肯定。四川党的建设杂志社对我校该项工作进行了采访与报道。2018年,全省高校党委组织部部长专题培训班102名学员到学院考察观摩。

(责编:高红霞、章华维)