四川机电职业技术学院:
运用“1-6工作法”规范党支部建设提升党支部组织力

2019年11月06日14:27  来源:人民网-四川频道
 

四川机电职业技术学院党委历来重视党建工作,不断充实党支部工作力量,增强了党支部的政治引领力、提升了组织覆盖力、加强了自我革新力,在实践中探索出了党建“1-6工作法”,即把握“一条主线”(以推进全面从严治党为主线)、推进“二个覆盖”(党的组织和工作全覆盖)、实施“三大工程”(党支部“强基固本”工程,党支部“晋位升级”工程,党支部“示范引领”工程)、坚持“四强”方向(教育引领强,书记能力强,队伍素质强,支部作为强)、抓实“五个基本”(健全基本组织、建强基本队伍、落实基本制度、开展基本活动、强化基本保障)、严格“六个标准”(落实“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”标准)。具体内容简述如下。

1、把握“一条主线”。以推进全面从严治党为主线,从党内政治生活严起,强化政治功能,发挥政治引领作用,保证监督党的路线方针政策贯彻执行,围绕学院教学科研开展工作,参与学院决策、服务改革发展、凝聚教职工、弘扬主旋律、创造一流业绩,真正使党支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

2、推进“二个覆盖”。适应深化改革需要以及工作对象、内容、方式的变化和需求,在新建、调整行政组织的同时,及时建立、调整和优化党组织的设置,坚持做到党的建设与学院深化改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接,推进党的组织和工作全覆盖。

3、实施“三大工程”。严格贯彻落实中组部、国资委党委、四川省教育工委、鞍钢集团党委等上级党组织加强基层党组织建设安排部署,持续深入开展基层党支部建设提升年活动,持续强功能、抓基本、补短板、重创新,持续实施“三大工程”,即:党支部“强基固本”工程,在基层党委扎实开展党支部“达标创先”活动,抓好党支部日常工作考核评价;党支部“晋位升级”工程,大力开展创建鞍钢集团“样板”党支部活动,不断扩大“样板”党支部覆盖面;实施党支部“示范引领”工程,强化党支部工作示范基地管理,积极创建中央企业基层示范党支部,确保党支部建设提档升级。

4、坚持“四强”方向。坚持不换“频道”、不变目标,持续推进“四强”党支部建设,从加强政治引领、教育引导、党性锻炼、文化建设上入手,做到教育引领强;在不懈学习、团结协作、务实创新、以上率下上着力,做到书记能力强;在坚持“六个带头”、成为“六个先锋”上用劲,做到队伍素质强;在抓党建、带队伍、推改革、促发展上落实,做到支部作为强。

5、抓实“五个基本”。严格落实鞍钢集团《关于进一步加强党支部规范化建设的实施意见》,健全基本组织、建强基本队伍、落实基本制度、开展基本活动、强化基本保障,全面推行“一表一本一册一网”,即:党支部工作年度计划表、“三会一课”记录本、党支部工作手册、鞍钢集团党建信息管理网,加强会议材料、组织生活记录、党员档案等资料管理,在基础台账管理上不搞处处留痕,在落实规定任务上不搞层层加码,厘清各层级工作重点,有针对性地开展工作,切实减轻基层负担,提高工作实效。

6、严格“六个标准”。严格落实“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”标准,坚持问题导向,狠抓关键环节,强化任务落实,提高工作质量,做到讲政治、强功能,攻弱项、补短板,重创新、求实效,确保每个党支部都有进步、有提高。对照“六个标准”,逐个支部检查,深入查找存在的突出问题,即:对照组织健全,检查组织设置情况;对照制度完善,检查制度建设情况;对照运行规范,检查工作运行情况;对照活动经常,检查党内活动情况;对照档案齐全,检查基础工作情况;对照作用突出,检查发挥作用情况。各党支部要每年检视分析一次自身存在的问题,形成问题清单,并制定切实有效的整改措施。检视分析情况纳入党支部书记述职评议。

通过开展“1-6工作法”,学院基层党组织建设整体水平得以有效提升,基层党组织的作用得以有效发挥。

(责编:高红霞、章华维)