川南幼儿师范高等专科学校:
突出“全人+特长”培养卓越幼师

2019年11月06日14:23  来源:人民网-四川频道
 

近年来,川南幼儿师范高等专科学校党委深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国、全省教育大会精神,坚守学前师范教育初心,坚持师范教育“师范性”“专业性”和师范生“职业性”,突出“全人+特长”育人理念,以筑牢师魂、弘扬师德、传承师爱、强化师能、突出师范为重点,着力培养德智体美劳全面发展,同时具备职业岗位所需专门技能的卓越幼儿教师。

一、筑牢师魂,以精神坐标引领人

传承“严实勤”学校精神,践行“两代师表、仁爱笃行”校训,弘扬“志趣高雅、谈吐儒雅、举止文雅、形象优雅”校风,“师道尊严、仁爱卓越”教风和“学问思辨、知行合一”学风;续编校史,编写学前教育史,充分发挥“一训两史三风”的文化传承和导向激励功能。将师表文化与本土牌坊文化、青石文化相融合,建成校园文化标识—孔子访苌弘雕塑、校训墙和社会主义核心价值观主题宣传牌;深入推进教室文化、寝室文化和书香校园建设,形成了独具师表文化内涵的校园环境;建立爱国主义、廉政教育基地8个,组织师生党员开展党性教育、爱国主义教育、职业道德教育和社会主义核心价值观教育。

二、弘扬师德,以高尚品德培育人

制定学校师范生誓词,新进师范生“开学第一课”进行师德宣誓。把9月定为师德师风教育月,组织开展师德宣誓活动,在孔子诞辰日举办“祭孔仪式”和行拜师礼活动。开展“魅力教师”“四雅女生”评选等主题活动;制定教师、职员行为准则,严格师德失范“一票否决制”,常态化开展教师职业道德、教育法规、职业礼仪教育,健全师德建设长效机制。将师德教育贯穿人才培养全过程,引导学生争当“四有”好老师。培塑典型,弘扬师德,涌现出省、市、校级师德标兵、优秀教师、教学名师80余名;52名学生被评为省级优秀毕业生,10名学生被评为省、市优秀团干部和优秀团员;2014级学生李秋荣获第四届“四川省道德模范”称号。

三、传承师爱,以师道尊严激励人

传承孔子“仁爱”思想,着力打造“感恩·诚信·责任”特色德育品牌,广泛开展“难忘师恩—师生互致一封信”“毕业了,我想对你说”“践行十爱、弘扬师德”百名标兵评选、道德讲堂等主题教育活动。把德育工作融入教育扶贫和志愿服务,组织学生到中纪委联系帮扶的凉山州雷波县,学校对口帮扶的宜宾兴文县开展顶岗支教、顶岗实习,增强学生社会责任感、使命感,顶岗支教成为学校特色思政课堂,得到中纪委和省委相关领导的高度肯定。援建隆昌市前进村留守儿童之家,与隆昌市古湖街道、金鹅街道实施“支部共建”,常态化开展“关爱留守儿童”“四点半课堂”等志愿服务活动,培育学生仁爱之心,激励学生勇担时代使命。

四、强化师能,以匠心思维锻造人

坚持师范教育“师范性”“专业性”,坚持把工匠精神融入于教育教学工作,实施卓越教师“双培养”行动计划。成立名师工作室、学科教研室,选聘专业带头人,实施“青蓝”“双师型教师”工程和名师名校进修计划,着力提升教师专业素质。强化三全育人,完善人才培养专业体系、教学体系、教材体系、管理体系和贯穿其中的思想政治工作体系。构建思政育人平台,创新实施固本、铸魂、守土、质量、队伍、杰青、师德、文化育人、创新、凝聚力“十大工程”。强化协同育人,成立川南幼教集团,举办园长论坛,搭建高校、政府、幼儿园协同育人平台。搭建实践育人平台,建成校内实践教学基地12个,实验实训室72间,校外实训基地105个,园长工作站4个。强化活动育人,成功打造开学第一课、国旗下宣讲、经典诵读、礼仪大赛、学前教育宣传月、校园文化艺术节等品牌活动。

五、突出师范,以特色优势成就人

坚持师范生“职业性”,探索形成“三维增长·二元融合·一特突显”的渐进式幼教人才培养模式。以“我是师范生”“我是幼儿教师”为主题,常态化开展师范生“三字一画”、幼儿早操、童话剧、儿童故事创编、戏曲广播操、手工作品制作等专业技能比赛,以赛促教、以赛促学。开展课堂教学“课前三分钟”训练,坚持师范生“每日三时”技能轮训,定期到幼儿园开展见习、实习;学生参加各类专业技能大赛获国家级奖项123项,省级112项。积极探索“1+X”证书制度改革,将相应职业资格考核内容纳入课程体系,实现专业教学与技能鉴定培训一体化。近年来,幼儿教师资格证参考平均合格率达93.6%,居省内同类院校前列;3000余名学生获得了育婴师、舞蹈、钢琴教师等资格证;200余名学生获得省级大学生综合素质A级证书。学生吃苦耐劳的优良品质、过硬的专业技能和健康向上的人生态度得到社会和用人单位广泛认同,毕业生连续十余年供不应求。

(责编:高红霞、章华维)