西南财经大学:“22411”集中学 滋养初心显实效

2019年11月06日18:24  来源:人民网-四川频道
 

西南财经大学党委坚持把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务,紧紧围绕为党育人、为国育才,党员干部以上率下,采取“22411”结构,强化集中学习。2场专家报告讲党的初心使命、讲民族复兴伟业;2个半天原原本本领读、导学;4次专题研讨聚焦党的建设、立德树人、思政工作和“双一流”建设;1场学习交流会谈收获、摆差距、讲思路;1次“我和我的祖国”主题党日活动升华爱国情怀。在教育部第十巡回指导组严格要求、悉心指导下,学校党委坚持把学习教育贯穿主题教育全过程,结合学校实际,推动主题教育取得扎实成效。在11月4日教育部召开的直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会上,学校党委书记赵德武作交流发言。

一、专家讲,2 场辅导报告做好开局

按照学校党委制定的集中学习安排计划,在个人自学基础上,9 月 23 日,学校以“不忘初心、牢记使命”主题教育集中辅导报告会为开局,启动为期一周的集中学习。党委书记赵德武作集中学习动员讲话,要求党员干部集中精力,端正学风,严格纪律,把集中学习作为开展主题教育的关键内容抓实抓好。23 日上午,邀请中共四川省委党校常务副校长、四川行政学院常务副院长李新教授为校领导、两委委员、全体中层干部作题为《学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述》的专题辅导报告。23 日下午,与会人员集中观看《突破战略围堵——中国如何应对美国挑战》专家辅导视频。两场辅导报告站位高、视野宽、思考深,对学习教育的开展具有指导意义。

二、一起读,2 个半天集中学习品出原味

9 月 24 日全天,校院两级领导班子趁热打铁,以党委理论学习中心组为载体,开展 2 个半天集中学习。党委书记赵德武主持集中学习会,集中学习会以领读、导学的形式进行。 11 位校领导原原本本领读“必读篇目”,大家一起精读深读、细学细悟、奋笔疾书,扎扎实实学原文,认认真真悟原理,把握精神,品出原味。校院两级领导班子集中学习一体推进,教育部直属高校主题教育第十巡回指导组成员分别参加了金融学院、会计学院、马克思主义学院的集中学习会,并对学校集中学习表示充分肯定。

三、深入研,4 个专题集中研讨聚焦发展

9 月 25—26 日,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主线,党员干部紧密联系学校实际,分四个专题深入开展研讨:以党的政治建设为统领,落实新时代党的建设总要求,推动学校党建工作高质量发展;聚焦深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,落实立德树人根本任务;聚焦推动思想政治理论教育改革创新,健全三全育人体制机制;聚焦“双一流”建设中期自评和第五轮学科评估,以改革创新精神破解难题,加快中国特色世界一流学科建设和学校全面创新发展。党员干部直奔主题、踊跃发言,谈思想认识、谈学习体会、谈工作打算,体现了扎实的学风和过硬的做风。

四、大家谈,1 次集中学习交流加深领悟

9 月 27 日上午,学校举行主题教育集中学习交流会,18 位同志在前期集中学习基础上,围绕主题主线,联系思想和 工作实际,谈收获、摆差距、讲思路。学校党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长尹庆双分别以“守好初心 担好使命 抓好落实”和“不忘教育初心,践行时代使命”为主 题,带头畅谈学习体会。组织人事部部长、机关党委书记、金融学院分党委书记等 16 位处级干部,围绕党的建设、思想政治、立德树人、一流学科四个方面交流所学所思。党员干部在交流研讨中坚守初心,在共学共识中凝聚力量。

五、集体过,1 次“我和我的祖国”主题党日活动引向深入

9月27日下午,学校以“我和我的祖国”为主题隆重举行主题党日活动,学校领导班子全体成员,中层干部与 400 余名党员集中观看《新中国的诞生》《我们都是追梦人》;共和国同龄人、“全国优秀教师”侯德芳,学校党委常委、副校长欧兵等 4 位同志先后作主题发言,深情讲述时代奋进故事;党委书记赵德武讲话并带领全体党员重温入党誓词,全体党员齐唱《我和我的祖国》,在场的每位同志都深受感染,用奋进热情和大爱深情祝福新中国成立 70 周年。

在 5 天深入集中学的基础上,学校持续推进及时跟进学和上下联动学。10 月 1 日,全体校领导一起参加升国旗仪式、与师生一起收看庆祝大会,下午召开党委理论中心组学习会,专题学习习近平总书记国庆系列重要讲话精神。10 月 25 日,全体校 领导和两委委员赴“中国两弹城”开展党性与爱国主义专题教育,深受“两弹一星”精神洗礼。全体校领导带头示范,全校党员干部积极跟进,机关党委开展了“‘不忘初心、牢记使命’——做好新时代机关党务工作”专题培训,面向机关全体党员开展主题教育知识测试;各学院(中心)党委按照学校党委部署安排,通过列席学校党委理论学习中心组、举办专题读书班、开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动、赴红色教育基地学习、观看爱国电影等多措并举扎实推进主题教育;校内工作指导组对各基层党组织学习教育工作进行认真指导,列席参加学习教育活动,保证学习教育上下联动、一体推进。党员同志们纷纷表示“这种‘专家讲、一起读、深入研、大家谈、集体过’的‘集训’,集中了精力、集成了思想、集聚了力量,学出信念与忠诚,学出责任与担当,滋养初心和使命。”

学校将继续严格贯彻落实教育部党组和四川省教育工委决策部署,着力检视问题,全面深化整改,确保主题教育高标准高质量推进,以主题教育新成效推动学校事业新发展。 

(责编:罗昱、高红霞)