第九届“神州唱响”全国高校声乐展演在青岛即墨开幕

2019年11月06日11:25  来源:人民网-四川频道
 
“神州唱响”第九届全国高校声乐展演现场。(主办方供图)
“神州唱响”第九届全国高校声乐展演现场。(主办方供图)

人民网成都11月6日电 (王军)11月4日,由中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会、山东省即墨经济开发区管理委员会主办,国音臻艺文化传媒集团承办的大规模、高水平的第九届“神州唱响”全国高校声乐展演在青岛即墨经济开发区拉开帷幕。“神州唱响”全国高校声乐展演是全国高校专业声乐展演品牌,此次展演为全国高校师生提供学习交流与展示平台,促进了全国声乐教师及学生声乐水平、专业能力、艺术素养和舞台表演技能的提高;通过展演,也为国家声乐教学及声乐表演领域选拔储备一批优秀的人才。

第九届“神州唱响” 组委会共聘请22名著名声乐教育家、歌唱家、作曲家等组成专家委员会,活动报名人数总计2767人,其中美声唱法报名1461人,民族唱法报名931人,流行唱法报名375人。整个展演活动覆盖了全国20多个省份,共计190所高校学院参与。

即墨是全国综合竞争力排名前10强的县市,是一座千年古城,是中国民间文化艺术之乡。新时代的即墨,是一座开放活力城市,是一座海洋科技新城。即墨开发区经过27年的发展,综合实力已连续三年在山东省131个省级开发区中位列第一,特别是近几年来,即墨开发区通过与国家行业协会及国家音乐企业的合作,通过一系列的文化活动聚力打造“青岛乐都音乐谷”这一国际高端音乐文化平台;随着叶小钢青岛工作室的落成,首届青岛海洋国际音乐季,“神州唱响”全国高校声乐展演的举办,现在,青岛乐都音乐谷音乐产业规模,青岛乐都音乐谷的音乐品牌已成功步入国际舞台。

展演活动还得到了柏斯音乐集团、广州珠江艾茉森数码乐器股份有限公司、卡西欧(中国)贸易有限公司等单位的大力支持,尤其是一带一路国家高校也为展演选手留学助学基金,来助力“神州唱响”这一品牌活动。

今年是新中国成立70周年,“神州唱响”全国高校声乐展演具有专业性、大众性和惠民性,充分展现了新时代广大音乐工作者奋发有为的精神面貌,展示了我国音乐艺术事业繁荣发展的丰硕成果。

(责编:袁菡苓、罗昱)