今明两年 泸州一大批公办幼儿园已安排上

2019年11月05日09:02  来源:大听网
 
原标题:今明两年 泸州一大批公办幼儿园已安排上

  今年9月,龙马潭区公办幼儿园——红星幼儿园开园招生,居民李建华试着给孩子报了名,顺利地从民办幼儿园转到了公办幼儿园来就读。此前,由于龙马潭区辖区内公办幼儿园数量少,他娃娃一直在收费高、离家远的民办幼儿园就读。

  “入公办园难、入民办园贵”问题突出

  由于历史欠账多、基础差、底子薄,学前教育成为目前泸州教育最大的短板之一,特别是近年来随着城市化进程的快速推进,主城区“入公办园难、入民办园贵”问题较为突出。针对现状,泸州市教育体育局全力以赴增加公办幼儿园学位和普惠性民办幼儿园学位。

  全力推进公办幼儿园建设

  今年,全市计划建成25所公办幼儿园(25所幼儿园名单 )。截至目前已有7所建成投用(景坡路幼儿园、红星幼儿园、双加镇中心幼儿园、福集镇中心幼儿园、江门古寨幼儿园、南城幼儿园、鱼化镇第二中心幼儿园);7所已主体完工(茜草中心幼儿园、金山坡幼儿园、先市镇新店小学校附属幼儿园、虎头镇河坝小学幼儿园、先滩镇中心校幼儿园、永宁幼儿园、龙山镇第二中心幼儿园);9所正在建设中,剩余2所已完成招投标等所有前期工作,即将进场施工。

  推进小区配套幼儿园的治理和建设工作

  与此同时,市教育体育局制定了《泸州市城镇小区配套幼儿园移交实施办法》,切实推进小区配套幼儿园的治理和建设工作,满足城市快速扩大对学前教育的需求。该《办法》待市政府审定后将印发实施。

  据了解,目前各区县需要治理的城镇小区配套幼儿园一共40所,包括移交2所,补建10所,新建27所,转为普惠性民办园1所。按照时间节点,确保2020年底前全面完成。

  泸州市教育和体育局党组书记、局长黄辉介绍,明年泸州还要加大公办幼儿园的建设力度,新建19所公办幼儿园。

  记者 柳仲

(责编:高红霞、罗昱)