主题教育要最终落实到解决实际问题上

2019年11月04日11:34  来源:人民网-四川频道
 

在第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育圆满结束的基础上,第二批主题教育也已为期过半。针对第二批主题教育涉及单位和人员范围广、类型多、数量大的特点,全国各地在开展主题教育过程中,更要紧扣“抓落实”这条主线,已务实求效为最终导向,奔着问题去,找准问题改,最终落实到解决实际问题上。

解决实际问题是“抓落实”的根本实质。“抓落实”是主题教育总要求之一,旨在把新时代中国特色社会主义思想转化为党员干部在党的各项革命事业中担当作为、锐意进取、开拓创新的拼搏精神,是把主题教育转化成实际行动的立足点和落脚点。实际行动的客观现实内涵就是解决实际问题。“抓落实”的目的就是通过实际行动解决实际问题,解决实际问题就是“抓落实”的最终归宿和精髓。

把“改”字贯穿主题教育始终正是着力解决实际问题。落实在“细”,整改在“实”,主题教育也要力戒形式主义、官僚主义。如果只是“改”表面,“改”一时,或者打折扣、走捷径,就没有把“改”字贯穿主题教育始终,不能解决实际问题。把“改”字贯穿主题教育始终,就必须确保措施扎实有效,整改严实不虚,解决实际问题不空。必须通过列出问题清单,制定整改方案,建立整改台账,定期后期督查等一系列有始有终的闭合回路制度,让落实清清楚楚,整改明明白白。

解决实际问题,人民群众才能成为主题教育的真正受益者。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,开展主题教育,既要解决自身实际问题,更要为群众解决实际问题。必须找准为民服务过程中的差距和不足,摸准群众的痛点、难点,抓举措、抓细节,为群众的需求做实事、为群众的问题出实招,力求为民服务质量出实效,才能不断提升群众获得感、幸福感、安全感。让群众不仅能从电视上、网络上感受到新面貌,更能从切身体验中,感受到主题教育带来的新变化,成为主题教育的真正受益者。(彭智)

(责编:高红霞、罗昱)