中国篮协发布重磅消息:李楠下课,杜锋上任

2019年11月01日07:30  来源:新快报
 
原标题:中国篮协发布重磅消息: 李楠下课,杜锋上任

  就在2019-2020赛季CBA联赛开战的前夜,中国篮协发布重磅消息:男篮主帅李楠下课,广东队主帅杜锋接任并带队备战明年的奥运会落选赛。今年9月兵败世界杯后,关于主帅李楠去留的问题,终于有了答案。

  将兼顾男篮与宏远

  在今年的男篮世界杯中,李楠率领的中国男篮取得了2胜3负的战绩,未能从小组出线的同时,也使得球队错失了直通东京奥运会的机会。

  自中国体育代表团重返奥运大家庭后,中国男篮还从未缺席过奥运会。而此番在本土举办的世界杯中折戟,主帅李楠卸任也属正常。

  此前,就传出过李楠主动辞职的消息,不过这一事宜一直没有确切的结果。在等待了50余天之后,男篮帅位的人选才终于有了答案。

  对于这次任命,中国篮协官方用了近500字来进行阐述,从这一点也可以看出对于这次换帅的重视。杜锋接手球队后,近期的备战任务是明年的奥运会落选赛,同时队伍将着眼于2023年世界杯、2024年奥运会以及更长远的未来。

  在这段长文中,中国篮协感谢了杜锋在如此困难的时期,勇于担当、承担使命的精神。同时还表示杜锋兼顾国家队和广东宏远队主教练是一个不小的挑战,相信他可以平衡好两个角色,并感谢广东宏远篮球俱乐部对中国男篮的支持。

  另外在宣布杜锋上任的同时,中国篮协官方表示将继续为李楠提供学习机会,希望他将来为中国篮球事业做出新的贡献。

  锻炼新人成首要任务

  按照赛程,东京奥运落选赛将在明年6月开战,来自各大洲的24支队伍将争夺剩下的4张奥运门票,其难度可想而知。而从CBA的赛程来看,总决赛将于明年5月结束,若是广东队打入总决赛,那么杜锋基本上没有太多休息的时间。未来的一年,可以想象其肩上的担子之重。

  早在2017年4月,就在姚明出任中国篮协主席后不久,中国男篮就组建了红蓝两支国家集训队,李楠和杜锋通过竞聘分别担任红队和蓝队主教练。此后一年多的时间里,李楠带领红队拿到2018年亚运会冠军,而杜锋所执掌的蓝队从战绩上来看,略微逊色一些。

  去年9月红蓝两队提前合并,李楠出任新一届国家队主教练,他的任务就是带队通过世界杯直通2020年奥运会。而杜锋随即卸任,回到广东宏远出任球队主帅,也正是在上个赛季,广东队在杜锋的带领下夺得了2018-2019赛季CBA总冠军,杜锋本人也摘得最佳教练员奖。

  夺冠的这一赛季,杜锋为广东队打造的“双小外援”阵容在联盟中刮起了一阵旋风,球队在季后赛中先后横扫江苏、深圳和新疆,一场不失的情况下问鼎总冠军。就连新疆队主帅阿的江都感叹:“广东队打得实在是太快了。”

  同样,杜锋将胡明轩、杜润旺、徐杰、曾繁日等一众新人打造成型,这支极为年轻的队伍也是受到了球迷们的热捧。新赛季,广东队依旧是争夺总冠军的热门队伍,杜锋此前就表示将率队向队史第十个总冠军发起冲击。

  一路兜兜转转,中国男篮又选择了杜锋。如今在接过男篮的教鞭后,杜锋也将开启新一届中国男篮的建设之路,客观地说,球队在落选赛中杀出重围的可能性极小,因此更多去培养新人为未来储备,成为杜锋的主要任务。这一方面,也是杜锋的长处。

  在中国篮球现如今的困境之下,球迷们也应该多给予中国男篮一些鼓励,也希望杜锋在上任之后,能够尽快帮助球队走出低谷,为中国篮球培养未来的栋梁。

  李楠致歉:“没能完成预期目标,对不起”

  在中国篮协宣布杜锋上任后不久,原主帅李楠通过社交媒体发声,这也是男篮无缘直通东京奥运会后,李楠的首次发声。在长文中,李楠对球迷们表达了歉意,同时也下定决心继续提高。

  “感谢姚明、中国篮协在过去三年中给予的信任和支持,让我在这三年国家队执教工作中学到了很多宝贵的东西,对中国篮球也有了更深刻的理解。感谢社会各界对我的关心和帮助,对于中国篮球,之前由于纪律问题,一直没有发声,确实欠大家一个交代。”李楠说。

  与此同时李楠还表示:“在离任之际,我诚恳地向所有为中国男篮失望过伤心过的人说一声:对不起。作为主教练,没有能完成预期目标,肯定由我来承担主要责任,我不想也不会去找任何客观理由,但是,这些挫折不会让我减少一分对篮球的热爱,我会更努力地去思考,去学习,去提高自己!行远自迩,登高自卑,后会有期!”新快报记者 高京

(责编:章华维、高红霞)