泸县云龙镇龙河村:紫山药产业走出脱贫致富新道路

2019年10月31日14:08  来源:人民网-四川频道
 

深秋时节,来到云龙镇龙河村,沿着党群服务中心向前走500米,扑入眼帘的是参差披拂、蒙络摇缀的翠绿藤蔓,在这一方绿色天地中土地成方、藤蔓成网、水渠相通、道路相连,处处散发着现代特色农业的气息。这里就是龙河村的紫山药扶贫产业园。

云龙镇龙河村是省级贫困村,虽然2016年成功摘帽脱贫,但是如何让群众真正走上脱贫致富的新道路一直是龙河村村两委班子的心头事。为了打赢这场脱贫致富的硬仗,在云龙镇党委政府的领导下,龙河村村两委结合当地实际,按照“依托优势、统筹规划、聚合资源、创新机制、突出效益”的发展思路,立足于龙河村资源禀赋,积极谋划产业布局,突破农村产业发展瓶颈,利用自然资源和湿润的亚热带季风气候优势全力发展紫山药产业,为云龙镇产业发展注入新鲜的“血液”。

紫山药也称"紫人参",其外观粗长,相较于普通的山药而言,肉质呈现紫红色,含丰富的花青素,口感佳,有着蔬菜之王的美誉。2019年初,龙河村着手整合中央、省级财政扶贫资金和群众自筹资金30余万元,集中流转土地50余亩建立起紫山药扶贫产业园。龙河村扶贫产业园由村集体资产公司运作,采用“农户+公司”、“基地+农户”的模式,对果园进行统一管理,实行产供销一体化的经营方法,贫困户可通过土地入股、资产量化、园区打工等方式获得收益。龙河村村支书宋华均告诉我们:“为了保证贫困户的收益,村集体资产公司在建立产业园之初,已将中央和省级财政专项扶贫资金形成的固定资产,按每份量化给贫困户,贫困户以量化的资产和自贷的产业周转金入股泸县云龙镇龙河村集体资产经营管理有限责任公司,而每年产业园纯收益的5%将按股份比例分配给贫困户。”目前,龙河村扶贫产业园已带动当地群众发展紫山药300人次,产业园解决贫困户就业24人。

2019年初,扶贫产业园创立之际,龙河村村两委、驻村工作队亲自带领贫困户、返乡创业村民、当地普通群众等来到紫山药种植基地,他们分工合作、相互鼓劲,经过几个月的连续奋斗终于迎来了扶贫产业园的欣欣向荣之势。俗话说“春种一粒栗,秋收万颗子”。眼下,龙河村的扶贫产业园即将进入收获期,看着地里肥硕的“紫娃娃”,村民们喜上心头。

据悉,2019年云龙镇龙河村紫山药产业基地种植初年,亩产可达2000斤,明年亩产将达3000斤以上。到今年11月中旬,产业园预计产量10万斤,产值预估在50万元以上,届时龙河村的188户558名贫困户都将享受到扶贫产业园带来的经济效益。下一步,云龙镇将继续因地制宜,以特色产业发展为抓手,深入推进脱贫攻坚,大力发展产业扶贫工作,帮助更多的群众依托产业发展走上脱贫致富之路。(黄平 先敏)

(责编:李强强、高红霞)