波音CEO国会作证遭炮轰 承认犯了错

2019年10月31日09:24  来源:新快报
 
原标题:波音CEO国会作证遭炮轰 承认犯了错

  据新华社电 美国波音公司首席执行官(CEO)丹尼斯·米伦伯格29日首次接受国会参议院涉及737 MAX客机事件的质询,在参议员的严厉声讨下,他承认波音“犯了错”,却回避谈论事故的深层次原因。

  今年3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737-8客机(属于737MAX系列)失事,这是继去年10月29日印度尼西亚狮子航空公司同型号客机失事之后,波音737-8客机发生的第二起空难事故。米伦伯格在书面证词中承认,两起空难均与“机动特性增强系统(MCAS)”自动防失速软件被错误激活有关。

  听证会由参议院商务、科学和运输委员会招集,民主、共和两党参议员措辞激烈,毫不留情。

  民主党籍参议员理查德·布卢门撒尔把失事的737 MAX型客机比作“飞行棺材”,指认波音向飞行员隐瞒飞行控制系统隐患,让飞行员和乘客“没有选择的机会”。

  参议员塔米·达克沃思说,波音没有告知飞行员737 MAX与其他机型的飞行控制系统差异,让飞行员“枉死”。

  共和党籍参议员罗恩·约翰逊质问米伦伯格,波音知道控制系统问题,为什么在狮航空难后不立即停飞737 MAX客机,任由第二次空难发生。

  “我们不停地问这一(是否停飞)问题,”米伦伯格回答,“如果我们那时就了解现在所知道的一切,我们会作出不同的决定。”他向遇难者家属道歉,承认犯下错误。

  回答参议员质询时,米伦伯格涉及飞行控制系统的解释多次遭打断。参议员达克沃思认为,波音始终没有公开全部真相、一再掩盖的做法让遇难者家属备受煎熬。

  路透社报道,这次听证会上,波音最大限度地展示承担责任的姿态,但米伦伯格作为这家全球最大民用客机制造企业的掌门人仍然没有回应参议员和遇难者家属所提辞职要求。

(责编:章华维、高红霞)