泸州江阳大山坪派出所:“五色马甲”守护平安

2019年10月29日09:58  来源:人民网-四川频道
 

今年以来,泸州市公安局江阳区分局大山坪派出所紧扣“迎庆”系列专项行动工作部署安排,以“五色马甲”为载体,不断强化群防群治力量,积极构建全民参与、全民防范、共建共享共治的社会治安治理新格局,持续加强打击违法犯罪活动力度,全力守护群众安全感。

“黄色马甲”日常巡。“黄色马甲”由派出所专职巡防中队和保安巡逻队组成,采取“三班两运行”负责辖区巡逻防控工作规划与指导,并有序开展日常巡逻防控工作。“蓝色马甲”定点巡。“蓝色马甲”为城管巡逻队成员,利用城管队员对辖区各街巷分片定点巡查城市管理乱点的工作特性,延伸防控触角。“绿色马甲”专项巡。“绿色马甲”由“醉美”公司下属保洁员、停车收费员队伍组成,城市保洁员可覆盖辖区主、次干道及偏街小巷,停车收费员则覆盖辖区占道停车收费点,二者对负责的点位进行专项巡逻,有效弥补巡逻空白。“紫色马甲”小区巡。“紫色马甲”由小区物业、保安队伍组成,通过“紫色马甲”队伍可强化对成型小区的整体管理,确保居民聚居区的线索掌握和治安平稳。“红色马甲”针对巡。“红色马甲”由网格员、“红袖标”组成,针对性对辖区的半成型小区、散居楼栋、老旧居民区的治安防控开展巡逻,对于发现的问题做到及时有效处置。

“五色马甲”各司其职,多层次多维度开展群防群治工作,提高了各群体参与群防群治的可能性和有效性,有力弥补了巡逻警力的不足,让辖区群众切实感受到了“卫士就在身边”。(江警宣)

(责编:高红霞、罗昱)