2019成马今晨开跑

2019年10月27日08:02  来源:成都日报
 
原标题:2019成都马拉松 跑你

  参赛选手领取美味的早餐

  制图 江蕊松

  运动新成都,跑向大满贯。中国首个世界马拉松大满贯候选赛事——2019东风日产成都马拉松(以下简称成马),今晨激情起跑!昨天,2019成都马拉松博览会(以下简称马博会)进入最后一天,赛事组委会在成都世纪城新国际会展中心特邀6名参赛选手与大家见面,他们都一致祝福成马,并预祝选手们都能取得好成绩。CCTV-5将全程直播赛事盛况。

  埃塞俄比亚名将期待好成绩

  昨天在马博会现场,越来越多的参赛者已经完成装备领取,进入到赛前最后的备战中。除了广大的业余跑友,组委会也特邀了一批实力强劲的国际选手,此外国内选手的表现也值得期待。埃塞俄比亚选手Adugna Takele BIKILA个人全马最好成绩达到2小时6分32秒。谈到这两天成都阴冷还不停下雨的天气,他表示:“其实这样的温度对于跑马是很有帮助的。如果周日的气候条件比较合适的话,我会尽我所能跑出一个理想的成绩,目标大概是2小时9分钟左右。”同样来自埃塞俄比亚的女选手Yenenesh Tilahun DINKESA对成都的印象是“高楼大厦太多了”。在全世界都留下过自己的跑马足迹之后,来到成都这座充满现代建筑与历史人文的城市,她在接受采访时表示,自己在来到成都之后对这里各式各样的建筑充满好奇。当被问及在中国比赛和在其他国家比赛有何区别时,她表示:“其实每一个地方的赛道条件和天气情况都会有所不同,作为选手我们知道如何调整自己的状态,争取跑出一个好成绩。”

  大运会万米冠军指导大众跑友

  在成马特邀选手名单中,有去年赛事的国内冠军杨绍辉以及他的队友杨定宏、朱仁学、张德顺。杨定宏,著名“马圈老将”,个人全马最好成绩2小时13分37秒。每位运动员都在用努力和日复一日的训练来保持状态,争取尽可能延续自己的职业生涯。对于老将杨定宏来说,自律是他一直保持高水平的秘诀。“每天我就算再忙也要抽出时间来训练,不训练的话会有一种罪恶感。”今年是杨定宏第一次参加成马,除了城市的人文风情和美食之外,杨定宏表示:“作为世界马拉松大满贯候选赛事,超高的规格是我这次来到成马的重要原因。其实之前就关注过成马,赛事的气氛给我留下了深刻的印象。”作为刚拿到2019那不勒斯世界大学生夏季运动会10000米冠军的选手,张德顺在见面会上道出了万米比赛与马拉松赛事的区别,她认为,“场地赛需要速度和耐力更好地结合,马拉松则是要稍稍偏向于对耐力的考验。”现场有众多大众参赛选手聆听分享,张德顺也给大家提了一些赛前建议:“大家在赛前要特别注意饮食,在注意营养搭配的同时,尽可能多吃蔬菜和水果,清淡的饮食对于跑马帮助更大。”

  竞速轮椅“跑者”追求快乐与满足

  今年的成马将竞速轮椅加入到赛事项目中,从墨西哥远道而来的Fidel是首次来到成马。他首先感谢了组委会的邀请,希望自己能够在周日的比赛中拿到前三名,进而冲击东京奥运会的资格。尽管在身体上有一些不方便,但Fidel表示,随着更多的赛事将竞速轮椅作为正式比赛项目,这一重要的改变“让我们能够与其他身体机能正常的跑友一样,展现出自己身上的闪光点。”另一名竞速轮椅选手代云强,此前他拿到了今年伦敦马拉松竞速轮椅项目的第四名,创造了非常不错的成绩。他表示普通轮椅对于下肢残疾的选手来说就是他们的一双腿,而竞速轮椅能够让他们从中得到快乐和满足,与其他选手的速度对决也能够让自己得到更大的满足。在6位特邀选手与现场跑友分享过后,成都马拉松组委会向他们赠送了国宝熊猫玩偶,希望精彩的成马除了能够让他们跑得开心之外,也希望来自世界各地的跑者都能够更多感受成都的人文与历史,度过一个愉快的周末!

  记者 黄一可 

(责编:章华维、高红霞)