四川当前生猪生产怎么样?这场会给你以信心

2019年10月26日08:21  来源:川报观察
 
原标题:四川当前生猪生产怎么样?这场会给你以信心

  今年以来,四川相继出台“猪九条”等生猪生产稳产保供措施。当前,我省生猪生产和市场保供情况怎么样?

  10月25日,记者从当天在成都召开的全省加强非洲猪瘟防控发展生猪生产保障市场供应电视电话会上,为你打探到最新进展。

  生猪复产项目新项目加快进行

  成都市

  近期,总投资2.1亿元的四川巨星农牧公司投资建设的观胜国家级核心育种基地和兴裕种猪场建设项目顺利开工;设计年产10万头商品仔猪的黑九九牧业公司种猪场扩建项目完成设备安装,计划本月底引进能繁母猪3000头,设计年出栏14000头的彭州市多赢生猪专业合作社项目,目前已进入设备调试阶段。

  成都积极与新希望六和公司、巨星集团、正大集团、正邦集团、德康集团、温氏集团等养猪龙头企业洽谈,目前已落实项目26个,总投资16.55亿元,可新增存栏3.8万头种猪,存栏41.1万头商品猪。

  在猪肉储备上,目前,成都益民集团承担的10000吨市级政府储备猪肉和由四川省金铭汇鑫国际贸易公司承担的10000吨进口商业储备猪肉已经全部入库,各区(市)县已储备猪肉5000余吨。

  绵阳市

  今年,绵阳全市新建大型种猪场3个,新增优质仔猪25万头,标准化代养场85栋,新增产能10万头。加快实施铁骑力士、正邦、新希望、金驰阳等龙头企业实施的种猪场、大型规模养殖场在建项目(总投资15亿元),建成后新增产能200万头。

  广元市

  今年九月以来,广元全市共填槽仔猪40.7万头。

  新建项目上,苍溪温氏80万头仔猪繁育场建设项目,4个已建成投产,剑阁巨星100万头仔猪繁育场建设项目,已建成投产PIC原种猪场和仔猪繁育场各1个,2个已开工建设,昭化新希望50万头仔猪繁育场建设项目已开工建设。

  雅安市名山区

  今年1-9月,名山区出栏生猪43.5万头,预计全面出栏生猪60万头,与去年同期比较,增长13.2%,当前全区仍保持每天外调肥猪1400-2000头。

  全省各地猪肉替代品生产稳步提高

  广元市

  截至目前,广元今年全市出栏肉牛28.8万头、肉羊53.5万只、剑门关土鸡2074.8万只、水产品3.5万吨,同比分别增长6.8%、7.3%、26.3%、7.8%。

  眉山东坡区

  作为四川省现代畜牧业重点县,眉山市东坡区主要以肉鸡、蛋鸡、鹌鹑三个产业为主。今年以来,东坡区指导全区现有的346个肉鸡代养场、2个大型蛋鸡场及55个鹌鹑代养场做好饲养管理、疫病防控等工作。

  东坡区肉鸡产业以国家级龙头企业——温氏集团为龙头,存栏种鸡达30万套,年提供种苗190万套,商品鸡苗1300万羽。蛋鸡产业以绿新源等为代表的蛋鸡养殖户37户,存栏在产蛋鸡近40万只,日产鲜蛋30万枚。

  开江县

  开江县目前通过探索发展“稻田+”特色水产养殖模式,建成特色水产养殖基地3万亩,年产量1200万斤。

  同时,大力发展特色水产上下游产业链条,规划建设现代粮油物流园区和年产10万吨大闸蟹、小龙虾饲料加工厂和2000吨水产品加工厂,已完成小龙虾育苗基地3000吨,正在建设大闸蟹育苗基地800吨,不断延伸特色农产品价值链。

  龙头企业稳生产并加大新项目建设

  温氏股份

  西南分公司、常务副总经理雍茂龙介绍,温氏股份养猪业在四川区域有仓山公司等11个分公司,共有合作家庭农场1213户,2018年投放猪苗134万头,上市肉猪109万头。目前,温氏股份在四川生产规模种猪已达10万头,可年出栏商品肉猪200余万头。

  目前,温氏在四川泸州市、凉山州等8个市(州)、16个区(县)再养的区域不断扩大产能,在各区县新规划的养猪区域,增加新项目投资,建设新的养猪基地,争取今年竣工100万头种猪繁育场,明年开工200万头种猪繁育场。

  蓝润集团

  蓝润集团执行总裁、五仓农牧集团董事长杨晓初介绍,从今年3月至今,已经在川签约布局年出栏300万头生猪全产业链项目,其中巴中地区200万头,并计划继续开拓区域,最终形成年出栏600万头生猪全产业链规模。

  目前,公司在巴中的项目总投资约70亿元,建设内容涵盖了全产业链“10+1”模式各个环节,并开工建设,明年计划出栏20万头。(川报观察记者 张明海)

(责编:李强强、高红霞)