荣县援彝干部刘长芳“带上老母”去援彝

2019年10月26日21:35  来源:人民网-四川频道
 
刘长芬走访贫困户。
刘长芬走访贫困户。

秋后的凉山彝族自治州越西县,晨风吹来阵阵寒意,在越西县菜市场,经常会看到一位年近七旬的白发老人来到这里买完菜后,便匆忙赶回到住处忙碌起来,洗衣、做饭、搞卫生等琐粹的家务事,然后静静的等待她的的女儿下班回家吃饭。这位老人便是自贡市荣县卫健系统援彝干部刘长芳的母亲,来凉山是为了照顾她援彝工作期间不慎受伤、手术后生活还不能完全自理的女儿。

主动请缨异乡扶贫

刘长芳,今年44岁,中共党员,荣县精神病医院工作人员,2018年6月,她主动申请组织考察后到凉山彝族自治州参加脱贫攻坚,在越西县马托乡东沟村任“四治专员”。初次来到这人生地不熟的民族地区,面对陌生的人群、条件艰苦的环境、难以理解的工作方式,她选择坚持。她要和彝族同胞一起改变彝区贫困落后的面貌,要尽自己最大的努力去做好脱贫攻坚工作。她暗下决心一定不辱使命,如期完成党和政府交给的光荣任务。

时间过去一年零三个月,刘长芳在彝区脱贫攻坚一线干了些啥呢?她罗列了“四治工作”“综合帮扶”两大方面七项重点工作便是扶贫工作的缩影。

通过无数次主动上门动员、苦口婆心宣传国家义务教育政策以及读书的重要性,她所帮扶的东沟村除3名儿童外全部适龄儿童按时入学,深得学校好评、家长点赞;建立了禁毒工作四本台账,摸排、核实帮教吸毒人员17人;大力宣教预防、治疗艾滋病相关知识,对帮扶村26名艾滋病人进行了规范管理,积极动员未治疗的艾滋病人参加社区康复治疗,使东沟村艾滋病等得到有效管控;为本村幼儿园募集开水器、饮水杯、水桶、洗手盆、干手帕、书包、文具、图书等近200件,还跑回“娘家”( 荣县精神病医院)争取村扶贫资金1万元用于村里的扶贫工作……

这组看似不起眼的数据,却凝集了刘长芳爬山涉水200多个日日夜夜的不懈努力与付出。东沟村“四治”工作有了新起色,扶贫工作有了新突破,2018年她被马托乡评为“优秀帮扶队员”,年度考核为优秀。

今年3月,她接受组织安排,到越西县疾病预防控制中心挂职副主任,分管全民健康生活方式和健康促进,肿瘤登记,重性精神病的管理等工作。到岗以来,顺利完成了4个乡镇15个村450户居民的健康素养问卷调查、数据录入和上报工作;主动承担肺结核患者的追踪与管理,登记信息450余条,电话追踪360人次,系统标记260余人次,协助学校筛查肺结核3000余人。

不慎受伤岗位不离

今年6月24日,刘长芳在上班途中,因雨天路滑摔伤在地,右手尺骨鹰嘴粉碎性骨折,疼痛钻心透骨,衣服泥泞,狼狈不堪,因无人照顾不得不回家住院手术治疗。

住院手术治疗22天后出院,然而刚出院本该最少休息3个月的她,此时就接到越西县疾病预防控制中心打来的电话,由于她不在,她分管工作进展不畅,疾病预防控制中心又抽不出人手,迫切需要她协助处理。

看着因为工作焦虑的女儿,母亲主动陪女儿一起去凉山援彝。“我帮女儿做做饭、洗洗衣,让她有更多的精力,为彝族群众多干点事。”母亲的支持让刘长芳更加坚定干好工作的信心和决心。

“请党组织放心,无论条件多么艰苦,环境多么复杂,我将担负起时代赋予的责任,不辱使命完成党和政府交给我的脱贫攻坚任务”——这就是刘长芳的铮铮誓言。(蒋兵)  

(责编:李强强、高红霞)