四川大学华西医院与梅奥医学中心签署人工肝专利转让协议

【查看原图】
四川大学华西医院与梅奥医学中心签署人工肝专利转让协议
四川大学华西医院与梅奥医学中心签署人工肝专利转让协议
来源:人民网-四川频道  2019年10月25日21:08

人民网成都10月25日电 (记者 王明峰)10月25日,四川大学华西医院与梅奥医学中心在华西医院签署人工肝专利转让协议,华西医院将具有自主知识产权的两项专利,涉及“人工肝”床旁治疗设备,包括生物人工肝系统和流化床生物反应器转让给梅奥医学中心。这是梅奥医学中心与中国内地医院首次签署专利转让协议。

中国每年肝衰竭新发病例超过100万,另外有3000万慢性肝炎患者为风险人群,而重症肝衰竭发病率已超过排名前三的肺癌、胃肠道肿瘤及肝癌。目前,治疗肝衰竭的手段早期是内科药物治疗,晚期是肝移植。但因供体缺乏,中国每年的肝移植患者比例不到当年肝衰竭病人的2%。除了肝移植,更多肝衰竭患者在医院接受的是传统人工肝治疗,主要基于血浆置换(换血疗法)和物理人工肝。但因血浆供应严重短缺,物理人工肝治疗功能单一等因素,导致传统人工肝治疗远不能满足医生和患者的需求,而生物人工肝的出现有望解决这个局面。针对患者从药物治疗到肝移植之间的庞大诊疗缺口,生物人工肝具有重要的临床意义和广泛的应用价值。

生物人工肝(BAL)支持系统的基本原理是将活的肝细胞置于生物反应器中,通过半透膜与患者血浆进行物质交换,替代肝脏部分合成、代谢分泌及解毒功能,可短期维持患者肝功能, 为计划肝移植的病人争取等待肝源的宝贵时间,同时促进肝衰竭患者自体肝功能恢复,使部分患者通过自身肝再生,不再需要肝移植。

由美国排名第一的Mayo clinic医学中心Scott l. Nyberg教授主持研发的SRBAL(Spheroid Reservoir Bioartificial Liver)肝细胞球具体储灌生物型人工肝是目前国际上公认最先进的BAL系统之一,正处在实验室向市场转化阶段。

此次转让给梅奥医学中心的两项专利中,全血灌流生物人工肝系统安全、可靠、高效,实现无间断治疗;同时综合了营养支持与人工肾脏的功能,对肝衰竭病人提供更有效的支持。流化床生物反应器能够更高效的利用容器中的空间,减少50%以上培养基的使用,同时结构更加简化和合理,利于工业化生产。将这两项技术应用于梅奥医学中心SRBAL系统中,可以使治疗成本降低60%以上。

根据协议,梅奥医学中心将把两项技术应用于梅奥医学中心SRBAL系统中,加快“生物人工肝”设备专利的实施,实现临床开发和市场销售,让更多的肝病患者受益。同时,通过与梅奥的专利转让,华西医院在“生物人工肝”领域实现了与世界一流团队的并跑。未来,华西医院将继续参与到该项目的临床前研究,积累数据,打造“生物人工肝”领域的华西品牌。

背景:

2009年四川大学华西医院步宏教授博士研究生包骥被国家留学基金委建设高水平大学公派研究生项目录取为联合培养博士生,赴美国Mayo Clinic医学中心研究生院生物医学工程专业学习,主要研究方向为生物人工肝,联合培养导师为外科学实验室Scott L. Nyberg教授。因此,自2010年起华西医院病理研究室一直与美国Mayo Clinic外科学研究室Scott L. Nyberg教授在生物人工肝支持系统领域有着密切的研究合作。

2011年,Nyberg教授受聘成为四川大学高端外籍教师和华西医院客座教授,并对与华西医院合作开展SRBAL研究充满期待,希望BAL技术能帮助广大的中国患者。2013年华西医院从Scott L. Nyberg教授研究室引进了一套SRBAL原型机作为研发平台,对SRBAL系统进行本土化改造。2015年,华西医院本土化成果申请了一项中国发明专利(ZL201510349758.0,授权日期2017年3月29日)和一项实用新型专利(ZL201520433335.2,授权日期2015年11月18日)。2014年李为民院长和2015年程南生副院长分别两次访问Mayo Clinic期间到Nyberg教授实验室进行了参观和座谈。

2010年至今,Nyberg教授实验室先后接收了华西医院包骥、石毓君、王宇嘉、李奕、杨俭和李可为等进行联合培养或访学,后续还有更多华西医院医生赴Nyberg教授实验室学习和研究。就技术与人员积累而言,华西医院将是未来SRBAL技术在中国临床应用的首选医院。

通过向Mayo clinic学习和引进SRBAL技术,并通过不断的消化和再创新,华西医院已经完全掌握了全套技术,并且在原有基础上,申请了多项自主知识产权的专利,已形成完整专利链(授权7项专利,还有3项在申请中)。生物人工肝技术的应用有其特殊性,主要包括SRBAL机器硬件设备和活细胞耗材两个部分。机器硬件设备可以供应全球,但是活细胞耗材必需在国内就近生产。而SRBAL的活细胞耗材生产技术,华西医院已经完全掌握,并通过研究不断完善,已经形成了相应技术的专利链,可以保证未来SRBAL在中国临床实施中华西医院的知识产权和利益。

2019年10月13日,华西医院生物人工肝项目在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中勇夺全国金奖。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)