55个外国官员来成都考察“新经济”

2019年10月24日08:07  来源:成都商报电子版
 
原标题:55个外国官员来成都考察“新经济”

  23日上午,Bidemi Emmanuel在成都新经济发展研究院展厅的智慧城市展台前,拿起手机猛拍了好几张照片。照片里的屏幕上,是成都人熟悉的天府市民云APP,Bidemi说能够集成这么多公共服务的软件,“一定要带回尼日利亚去”。

  作为尼日利亚的政府官员,Bidemi来到成都的契机,源于一个名叫“2019年发展中国家金融合作研修班”的项目。据悉,自2001年起,这样的对外援助培训项目已经开展了43个,先后有119个发展中国家的1000多名高级经济官员、学者和企业家到中国来学习,分别有不同的学习主题。

  比如这一次,就有来自阿塞拜疆、瓦努阿图、苏丹等16个国家的55名司处级官员到中国培训。他们的第一站是北京,随后考察团队来到了成都,第一天的主题就是“新经济”。

  什么是新经济?对于考察团的大多数人来说,这可能还是新词汇。不过,成都在新经济的发展中已经进行了尝试,比如,成都提出重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济和共享经济六大形态,“形成了有城市特色的新经济发展模式。”

  其中,数字经济在新经济的发展中尤为关键,比如Bidemi看好的天府市民云APP就是这类经济形态的一项重要应用。三天前,在浙江乌镇举办的第六届世界互联网大会上,国家数字经济创新发展试验区方案正式发布,包括四川省在内的六个地区被纳入。

  因此,其背后的机遇也让来蓉的这批外国官员尤其关注。比如摩洛哥官员Ismail Bardaoui就明确说,希望在成都找到好的数字经济展品,比如智能家居、智慧城市建设等。成都商报-红星新闻记者 邹悦 严丹

(责编:袁菡苓、罗昱)