成都购房新解:核心地段刚需“类住宅”备受瞩目

2019年10月22日11:24  来源:人民网-四川频道
 

今年的“金九银十”迎来了成都楼市供应的小高潮。仅9月份,共97个项目有新增供应入市,推出房源共3418套。从成都专业房地产研究机构统计的数据看,销售结果可谓“几家欢喜几家愁”,主城区核心地段、总价相对较低的中小户型项目受到热捧,其与总价动辄数百万的改善性项目普遍滞销现象,形成鲜明对比。

研究机构认为,随着宏观调整的持续深入与地价成本攀升,越来越多的房地产开发项目动辄定位“高端盘”,导致开盘去化率持续低迷。回顾2018年四川省民意调查中心发布的《四川居民购房意愿调查反馈报告》数据:成都选择“解决刚需”为购房目的的受访者占比49.8%,远高于“改善住房条件”的38.8%,而计划购房者中,又有36.2%将中小面积段作为购房首选意愿,这一比例较上一年度提高11.6%。兼顾低总价、高品质、主城核心地段等条件的置业机会,依然是大部分购房者的置业首选。

从今年成都楼市新增供应项目看,主城区总价较低的中小户型项目比较罕见。为此,有一类楼盘虽然不是真正意义上的住宅产品,但却注入了很多与“住宅”相通的开发理念,成为当前备受购房者关注的新型产品。在此,本文特以位于武侯新城的正成新天地项目为该类楼盘代表,并从户型规划、景观资源等角度展开剖析,供购房者参考。

空间设计:舒适至上

据悉,以正成新天地为代表的居住项目,其亮点首先在于细致考虑到了业主未来在空间、动线上的生活使用便捷度和舒适度,而且不限购。据了解,该项目即将有近400套建面约41平米的4.2米层高房源即将入市,可提供搭板和精装选装服务。

在4.2米挑高下,如何完成更为舒适的设计,是业界现在需要共同面对的问题。据置业顾问称,该项目在极其有限的空间里做出了两种呈现方式。其中一种,规划了两室一厅两卫加一个室外多功能空间。光是多功能空间这个设置,就是市场上很多同类产品达不到的,主卫甚至还做到了干湿分区。在实现功能性的基础上,还兼顾到了舒适性。比如厨房开间可以达到2米,而很多同类产品开间仅能维持在1.7-1.8的样子。

两个卧室,一个约10平米,一个约8平米,在这种面积段下,也是比较宽裕的设计。考虑到业主在客厅的活动动线,项目还划出部分空间做了天花板错层抬高处理,挑高可以达到2.4米,这样一来,业主在这个区域内长期呆着,也不会产生太过压抑的感觉。

正成新天地施工现场

该项目在户型空间上的另一种呈现,是两室一厅双卫加一个多功能空间,但内部构造却和上一种截然不同。虽然卫生间没有做干湿分区,但正成在客厅拿出约5平米动区空间,直接保留了4.2米原始挑高;主卧面积超过11平米,舒展性更强;另一个面积约6平米的空间,可根据业主喜好,设计成茶室、会客厅、娱乐房或者书房。

明亮舒适的活动空间

景观资源:“内外兼修”

目前市场上主打公寓产品的商业项目,小区环境很多都属于开放式,内部园林景观更无从谈起。但新天地对小区环境采用了人性化封闭式管理。

具体来说,拥有独立的小区门禁系统,一人一卡方可进出,有效区隔了外来人员和商业人流。与此同时,项目还专门打造了园林景观。阳光草坪、儿童休闲区、智能生活区、乔木灌木等小景绿植的加入,与大量使用干挂石材+落地玻璃幕墙的建筑立面相互衬托,不仅在视觉感官上给人以享受,还大大增加了小区的宜居属性。

项目与铁佛公园仅一街之隔,这就意味着,小区内相当一部分房源都能将这座公园收为窗下“私景”。该公园占地约130亩,相当于人民公园的大小,总投资超3亿元,建设内容包括大面积绿化、园路及铺装、河道改造、服务配套用房等,分两期开发,一期预计年底就会建成交付使用。其存在的意义,不仅仅停留在填补目前武侯新城公园绿地欠缺、提高片区居住环境,以及为附近城市居民提供更宽广的休闲生活场所这些层面。

空间共享:以“小”取“大”

业内人士认为,正成新天地受地块面积限制,体量并不大。但即便如此,项目仍然通过精准的空间分割,创造了大面积高质量的公共空间。比如将2号楼首层架空,打造了面积约1500平米的泛会所,在3号楼首层设置商业,在自持部分配置了IMAX影城、近600平米恒温游泳池,以及健身会所,满足业主品质生活需要。项目通过占据主城核心地段吸纳周边优质资源、合理压缩室内空间,以及增强高质量公共空间,来保障购房者能以最小成本享受到最优质的生活。

在内人士看来,这种以小取大的空间共享理念,很受部分购房者青睐。具体而言,由于项目位于武侯新城核心地带,交通、医疗、商业、教育等方面配套都比较成熟,能第一时间享受到武侯新城大城资源的照拂。结合武侯新城的发展潜力,虽然该项目具体价格目前尚未公布,但这个“类住宅”产品的总价大概在60万左右。低总价、高品质、核心地段、不限购,其投资前景同样可期。(王军)

(责编:罗昱、高红霞)