成都“金钟”奏响盛世乐章

王波

2019年10月21日22:07  来源:人民网-四川频道
 

第十二届中国音乐金钟奖新闻发布会现场。

“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻。”千余年前,唐代诗人杜甫闻得成都丝竹之音,甚为欣赏,更是将这来自天府之国的韵律比作天籁。

“放歌十月·盛世金钟”千年之后,天籁之音绕梁遏云、升腾跌宕,响彻金秋蓉城,2019年10月19日至28日,第十二届中国音乐金钟奖在成都举行,这也是金钟奖首次在成都举办,同时,也是全国唯一常设的音乐类综合性奖项第一次在我国西部地区举行。

中国音乐金钟奖创办于2001年,是中国文联和中国音协主办的全国唯一常设的音乐类综合性奖项。已走过18载11届的发展历程的“金钟奖”,推出了一大批优秀音乐人才和作品,成为中国音乐界最具权威性和导向性的国家级专业大奖。

习近平总书记曾说,在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化。他还对广大文艺工作者提出记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的殷切希望。

正全力打造国际“音乐之都”的成都,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在音乐产业和音乐艺术发展的道路上马力全开,全速前进。2016年以来,成都就以加快建设“三城三都”为宏伟目标,树立了建设国际音乐之都的发展愿景。今年年初,成都再次发布了《成都市建设国际音乐之都三年行动计划(2018-2020年)》,根据《行动计划》,成都提出了建设以高品质音乐演艺为核心影响力的国际音乐之都,力争用三年时间,不断提升成都在高品质音乐演艺领域的国际知名度和影响力。

资料图:成都城市音乐厅。成都市宣供图

因此可以说,金钟奖落户成都,并非偶然。

10月19日20时,第十二届中国音乐金钟奖开幕音乐会在成都金融城演艺中心举行。总导演郁钧剑、主持人杨澜与著名歌唱家廖昌永、阎维文、雷佳、殷秀梅、张也、吕继宏,指挥家余隆、谭利华、朱其元,演奏家宋飞、吕思清等众多业界大腕一道齐聚蓉城,共同放歌。

郁钧剑在接受采访时就表示,金钟奖落户成都有着特别深远的意义,也一定会提升成都的文化价值,成都应该抓住机遇做好音乐方面的文章。

近年来,成都着力建设国际音乐之都,组建了音乐影视产业发展领导小组,出台了一系列支持音乐产业发展的利好政策,涌现出一大批重点音乐园区、音乐小镇和音乐品牌,金融城成都演艺中心、云端·天府音乐厅、成都城市音乐厅、四川大剧院、成都露天音乐广场等高端音乐演艺载体设施陆续建成。

资料图:四川交响乐团演出现场。成都市宣供图

目前,成都全市范围以四川音乐学院等为代表的音乐艺术院校或设有音乐艺术专业学院达13所,仅次于北京,位居全国第二,在校音乐艺术人才近4万人。

近三年,成都音乐产业产值年均增长超过20%。2018年,成都实现音乐产业产值397.86亿元,同比增长21.69%;2019年1-8月达319.4亿元,同比增长22.1%,预计2019年全年将突破470亿元。

本着“不断提升金钟奖新境界新格局”这一和共同理念和发展愿景,主办方中国文联、中国音协将第12届、13届、14届“金钟奖”交由有着强大乐音基因的成都承办,这也是对成都发展音乐事业和音乐产业的充分肯定。

成都作为我国首批历史文化名城和“十大古都”之一,拥有4500年城市文化史、2300年建城史,4000多年城址不迁、城名不改,孕育出独特的城市精神和文化。

中国音乐金钟奖纪念广场设计图。成都市宣供图

除“金钟奖”外,“蓉城之秋”成都国际音乐季、“金芙蓉”音乐比赛、成都音乐(演艺)设施设备博览会等城市音乐品牌展(节)会影响力不断扩大,新组建的成都童声合唱团、成都大学生合唱团大获得国内外专业认可,成都城市音乐厅、成都金融城演艺中心、成都露天音乐公园等一大批地标式演艺载体相继落成,4个批次153组“街头艺人”在城市固定点位演出1506场,表演时长达3087小时。

从永陵发掘出土的“二十四伎乐”石刻,到李宇春、张靓颖等知名流行音乐人的涌现,再到玉林路上数不清的音乐酒吧……成都与音乐,有着说不完的故事。

正在举行的“金钟奖”,也必将助力成都踏上建设世界文化名城和国际音乐之都的“快车道”,引领中国音乐艺术及产业发展勇攀新高峰!

(责编:袁菡苓、高红霞)