四川泸县:扶贫日里的援藏记忆

2019年10月21日10:44  来源:人民网-四川频道
 

10月17日,是第六个国家扶贫日,也是四川省泸州市表彰扶贫先进的日子。泸县县委统战部获得民族团结进步先进集体荣誉,让领奖的泸县县委常委、统战部部长张福荣打开了援藏的记忆闸门……

深秋暖阳,层林尽染。2010年9月,四川省对口帮扶藏区的号角吹响,泸县把脱贫战场延伸到甘孜州乡城县,对口帮扶乡城县工作队从此在巴姆山下“安营扎寨”。昔日,萧克将军带领红六军团途经此处,留下“扶助番民,独立解放”的红色绸缎锦匾和“红军长征到乡城,藏汉相处日相亲”的亲笔题词。如今,烽火远去,前后五批对口帮扶乡城县工作队进入这片大山深处的困难区域,留下千里援藏的壮阔画卷。

找项目、绘蓝图、强支部——率领队伍建阵地

乡城县地处青藏高原东南缘,自然条件恶劣,不具备发展传统工商业的基础,根基弱、起点低成为最大县情。“滴水之恩涌泉报,当年乡城百姓挤出口粮为红军,如今面对乡城的困难群众,我们怎么能袖手旁观呢。”第四批对口帮扶乡城县工作队领队张福荣当即立下“军令状”,一定要给藏区百姓一个满意的交代。

资金到位了,工作队却犯了难,由于安于农耕,乡城的储备项目不多。为了能根本解决乡城县经济基础薄弱、产业发展滞后等问题,工作队集结住建、水务、教育、医疗等专业技术人才,15天时间,9次会议,23个规划项目初具雏形,一场对口帮扶攻坚战如火如荼地打响了。

围绕州委“百乡筑堡垒、千村创和谐”党建先锋工程,乡城泸县两地形成“一对一”结对共建模式,泸县优选18个基层党建示范点与乡城县相关村(社区)结对支部共建,通过联合打造“一乡一品”产业品牌,帮助乡城县销售苹果、松茸、核桃、藏猪、水磨糌粑、野蜂蜜等农特产品500余万元。

2018年8月,胥国平将泸州带来的“中华蜜蜂”在然乌乡热麦村试养,从驻村干部化身养蜂农,老乡们眼神里充满了对这个年轻小伙的质疑,他没有过多解释,只是每天细心观察蜜蜂,整张脸常常被蛰得又红又肿。根据以前的养蜂经验,他摸索出一套应对高原地区蜜蜂安全过冬的特殊方法,平均每个蜂箱产蜜高达10余斤,在高寒缺氧的藏区引起了不小轰动。周边群众看到胥国平试养成功,纷纷向他学习养殖技术,如今热卖村的蜂桶数量已达35个。胥国平说:“我争取用两年的时间把然乌蜂蜜品牌推广出去,让蜂蜜产业成为藏区群众脱贫致富的新亮点,让‘甜蜜事业’更甜蜜。”

今年1月,乡城县人才办主任、援藏办副主任刘中平提议,是否可以参照泸县模式打造乡城县特色党建示范基地呢?这个想法得到两地政府的大力支持。乡城县政府考察团在泸县实地考察政务中心、建筑总部、太伏镇王湾村党群服务中心等地,量身定制出特色小镇改造、基层党组织建设、“四好村”建设等党建工作蓝图。经过两地干部人才半年鏖战,然乌乡“净美查呈”党建示范基地和青麦乡“田园藏香”特色小镇成功打造成为乡城县党建工作的两面旗帜。

抓调研、夯基础、建新村——旅游扶贫新思路

乡城县地处大香格里拉环线腹心地带,是川西南入滇门户。南接香格里拉,东临稻城亚丁,素有“甘孜南大门”美誉。典型的高原山地地貌和浓厚的藏族文化氛围,为乡城县探索“旅游+扶贫”模式增加了可行性。工作队组织四个项目推进先锋小队,深入贫困村、藏民家走访调研,梳理汇总基础设施建设、特色旅游点、区位图等数据信息700余项。

3月的克麦村,山高壑深,坡陡路险,雨雪纷纷。挂职乡城县住建局的援藏干部李远强望着平时只容行人、马匹通过的石阶,说了一句:“来都来了,上!”一行人硬是带着糌粑、氧气瓶、无人机、测绘仪,在峭壁上来回行走10个小时,前后往返5次,终于得到了绘制旅游线路的第一手资料。

泸县政府在乡城设立5400万元乡村旅游发展扶持引导基金,分片打造12个旅游扶贫新村,围绕“二轴、三域、四重点”旅游空间布局,帮助乡城发展特色旅游集镇、旅游村寨和民宿旅游产业。栽下梧桐树,引得凤凰来。2016 年上映的电影《从你的全世界路过》在泸县援建的青德镇仲德村旅游扶贫新村取景,一时间这里成为名副其实的网红打卡圣地。仲德村还成功入选第五届全国文明村和第二届中国美丽乡村百佳范例。

促教育、兴医疗、乐安居——民生改善结硕果

泸县以教师支教、医疗培训以及资源共享等形式对乡城县医疗卫生、基础教育、社会保障等环节实行政策倾斜,大力实施“安居保障工程”“健康惠民工程”和“教育提升工程”。

“泸州市深度聚焦藏区群众稳定脱贫深层次问题,全覆盖实施藏房用电线路改造,心系民生,深得民心,谋划长远,真帮实扶,这个做法值得在全州推广。”“藏区贫困群众操心之事,就是泸州对口帮扶必答之题!”这是2018年7月2日,甘孜州委副书记、州长肖友才与泸州市委书记刘强在乡城调研督导对口帮扶工作时的一段深情对话。

2017年的一把大火,让乡城县水洼乡村民热高拉初的藏房付之一炬,虽然泸州援助乡城工作队5天时间筹得爱心款四万余元,但与重建家园资金需求相比仍是杯水车薪。

问题出在哪里?个别问题还是共性问题?工作队现场调查后向时任泸州市委副书记谭红杰进行了情况汇报:一场大火肯定烧出一个贫困户,藏房火灾成为了农牧民的心头大患,要彻底解决问题,唯一办法就是改造输电线路。

百姓所盼,说干就干!2018年1月,泸县开始实施以贫困群众藏房用电线路改造为主的“绿盾行动”,统一防火标准、统一合格产品、统一组织实施、统一验收兑现,不分贫困户还是非贫困户,实施全覆盖改造。

“我是特意来向全体援藏队员表示感谢的!感谢你们帮助我家渡过难关!”家园重建后,拉初来到乡城县委党校,亲手将“火灾无情人有情,援藏干部送温情”的锦旗交到工作队领队张福荣和副领队陈世伟手中。

入驻村、找企业、定点帮——脱贫奔康助民富

“行百里者半九十”。再过几天,泸县“千企帮千村”行动相关企业又将赶赴乡城县,继续他们的全域结对帮扶之路。自2018年6月起,泸县从医药、建筑业、酒业、煤业、电商等领域遴选20户民营企业与乡城县帮扶对象开展对接,通过签订产销协议、指导乡城县建立电子商务公共服务中心,开辟泸县电商大厦乡城土特产品销售展区,藏药联合开发、“以购助扶”等多种形式,发挥企业资源优势,对藏区实施产业帮扶,有效弥补了乡城县自身“造血”不足、农特产品市场缺乏、产业发展融资难等短板。当年红军长征走过的路,如今已成为乡城县炙手可热的红色旅游线路,企业家们将沿着这条“川滇红色走廊”,见证“净土香巴拉”兴基昌县、强学健民的美丽蝶变。(鲁星 吴先军)             

(责编:高红霞、罗昱)