紫金首部“植物白皮书”发布

2019年10月21日09:15  来源:广州日报
 
原标题:紫金首部“植物白皮书”发布

  环境优美的紫金白溪省级自然保护区一角。

  自广东河源紫金白溪省级自然保护区发现了我国两种极度濒危兰科新物种“广东舌唇兰”“紫金舌唇兰”之后,紫金县于10月18日举行了河源市内第一本县域植物专著——《紫金植物》新书发布暨生态紫金媒体采风行活动。

  该书由中国林业出版社出版,收录了紫金县域内野生维管束植物1708种,隶属于224科、813属。根据国务院1999年8月4日批准的《国家重点保护野生植物名录(第一批)》,本书收录国家重点保护野生植物11种,其中一级1种;二级10种,野生兰科植物73种,堪称紫金“植物白皮书”。有关专家称,《紫金植物》的出版对推动紫金争当河源建成全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的先行地具有特殊意义。

  《紫金植物》经多位植物分类学专家特别是中国科学院华南植物园相关专家的审稿,物种鉴定准确、文字描述严谨,配图精美,是一本既尊重科学性、又兼顾艺术性的植物类指导工具书。(全媒体记者曾焕阳 通讯员黄从高摄影报道)

(责编:高红霞、罗昱)