“放歌十月·盛世金钟”第十二届中国音乐金钟奖在成都开幕

【查看原图】
第十二届中国音乐金钟奖开幕音乐会现场--主办方供图
第十二届中国音乐金钟奖开幕音乐会现场--主办方供图 
来源:人民网-四川频道  2019年10月20日12:38

人民网成都10月20日电 “我要把最美的歌儿献给你,我的母亲,我的祖国......”一首磅礴大气、激情澎湃的交响合唱《我爱你中国》,拉开了第十二届中国音乐金钟奖开幕音乐会的帷幕。由中国文联、中国音协主办,成都市人民政府承办的“放歌十月·盛世金钟”第十二届中国音乐金钟奖开幕音乐会,昨晚在成都五粮液成都金融城演艺中心盛大上演。

著名歌唱家廖昌永、阎维文、殷秀梅、吕继宏、张也、雷佳,著名指挥家余隆、张国勇、谭利华、杨洋、朱其元,著名演奏家宋飞、吕思清等同台献艺、共贺“金钟”,为成都市民带来《红旗颂》《我爱你中国》《不忘初心》《梁山伯与祝英台》《在希望的田野上》《沁园春·雪》《看山看水看中国》《我的爱将与你相伴终生》《二泉映月》《母亲》《船工号子》《今夜无人入睡》《快给大忙人让路》等中外经典曲目,以及优秀城市歌曲《成都》等。音乐会由著名歌唱家郁钧剑担任导演,著名主持人杨澜担任主持。

名家新星轮番登台 献唱经典歌曲

著名男高音歌唱家阎维文以高亢明亮,声情并茂的歌声,深情演唱了一曲《母亲》,唱出对母亲的无限感激,引起现场观众的强烈共鸣。著名女高音歌唱家雷佳演唱的原创歌剧《木兰》选段《我的爱将与你相伴终生》,让现场观众感受到她精湛的技巧和浓烈的艺术感染力,生动形象地表达了歌曲的深刻内涵,迅速征服了在场所有的观众。《沁园春·雪》是著名女高音歌唱家殷秀梅的代表作之一。她独有的宽厚明亮、刚柔相济的音色荡漾在音乐会现场,鼓舞人心。著名男高音歌唱家吕继宏和著名女高音歌唱家张也共同演绎的《看山看水看中国》,让成都观众跟着他们的歌声“唱游”祖国锦绣山河,一览大美中华。

中国音乐金钟奖近20年的发展历程,培育了一大批优秀音乐声乐人才,他们中的很多人已活跃在国内外歌唱舞台上。音乐会上,金钟奖获得者郑洁、王传越、王泽南演唱的《今夜无人入睡》,吴娜、龚爽、王喆、曲丹联袂带来的《在希望的田野上》,都让成都观众领略到高水准的表演。

成都力量闪耀金钟奖开幕音乐会

成都是一座拥有悠久历史和独特文明的城市,是中华文明最重要的发祥地之一。两千多年的城市发展,孕育出光辉灿烂的音乐艺术,汉代司马相如一曲《凤求凰》成为永恒的爱情经典;唐和五代时期,成都已是“音乐名都会”,杜甫诗云“喧然名都会,吹箫间笙簧”;“二十四伎乐”更是彰显城市与音乐的丰富与华美,可见音乐艺术与成都人民的渊源。

一首脍炙人口的《成都》,让更多人了解到当代的美丽成都。当晚由这首歌改编的管弦乐《成都》,清新动人的旋律,自然而然的真情流露,在不经意间击中现场聆听者的心房。除了《成都》这首歌外,《船工号子》也与四川息息相关,它的曲作者陶嘉舟生前就是四川著名作曲家。

不仅这些好歌与这座城市有莫大的关系,从成都走向全国乃至世界的歌唱家,这次也回到家乡的舞台上,为金钟奖落户成都摇旗呐喊。著名男中音歌唱家廖昌永,便是土生土长的成都人。他在现场为大家演唱了歌剧《塞维利亚的理发师》中的选段《快给大忙人让路》,展现出他纯熟精湛的艺术表现力。曾获得中国音乐金钟奖银奖,来自四川音乐学院的歌唱家谭学胜与黄训国、于海洋、郝亮亮、吕宏伟共同演唱的《船工号子》,高亢激昂地诉说着四川人民的激情与豪迈,歌颂着中华儿女的坚强与伟大。

《红旗颂》压轴登场 祝愿伟大祖国繁荣昌盛

小提琴协奏曲《梁祝》在当晚的音乐会上,由著名小提琴演奏家吕思清与著名指挥家张国勇,携手交响乐团进行了完美演绎,弓弦跳跃游走,琴丝扣人心扉。二胡名曲《二泉映月》,是中国民族音乐文化宝库中的瑰宝。著名二胡演奏家宋飞与著名指挥家谭利华精彩合作演绎的二胡协奏曲《二泉映月》,荡气回肠,催人泪下。

音乐会的压轴曲目,是作曲家吕其明以五星红旗升起为主题创作的经典交响作品《红旗颂》。著名指挥家余隆执棒杭州爱乐乐团、四川音乐学院交响乐团、成都乐团,演绎出宏伟庄严的旋律,表现了中国人民在红旗的指引下,英勇顽强、奋发向上的革命气概,热烈讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。

本次音乐会的成功举办,既标志着第十二届中国音乐金钟奖完美启幕,更彰显了站在新起点再出发的中国音乐金钟奖新境界新格局新气象,展现了中国音乐金钟奖举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的价值使命。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)