“蓉e行”电子证照功能上线 开车不用再带驾驶证行驶证

2019年10月19日07:36  来源:成都日报
 
原标题:开车不用再带驾驶证行驶证

  你是否有过这样的经历,开车上路,忘了带驾驶证或行驶证,结果被交警处罚;到窗口去办理业务,没带齐驾驶证或行驶证,只好多跑一趟。以后,不用再为忘带驾驶证或行驶证烦恼了。为进一步创新公安交管“放管服”改革举措,推行“互联网+交通管理”便民利民服务的新模式,昨天,“蓉e行”电子证照功能上线,持成都籍驾驶证的驾驶人和成都籍的机动车可以申领“电子驾驶证”“电子行驶证”,无论是开车上路,还是到窗口办理业务,都不用再带实体证件,出示电子凭证即可。

  可申领多种电子凭证

  目前只能在成都范围内使用

  据市交管局科技信息处民警赵宇介绍,通过手机微信APP客户端,搜索成都交警“蓉e行”平台微信公众号,在通过“蓉e行”平台用户注册后,即可使用“电子证照”功能申领及使用成都交管电子凭证。记者了解到,除了可以申领机动车驾驶证电子凭证,机动车行驶证电子凭证外,还可以申领电动自行车电子凭证、公交车道专用证电子凭证、货运汽车入城证电子凭证。

  目前,成都交管电子凭证的适用范围是成都市行政区域内使用,下一步,将拓展至四川省行政区域内,实现全省范围内的持电子凭证驾驶、路面民警查验和现场执法使用。

  路面民警查验、交通违法处理

  都可使用电子凭证

  通过成都交警“蓉e行”平台出示使用的机动车驾驶证、机动车行驶证电子凭证、电动自行车电子凭证,适用情形包括:持证驾驶、路面民警查验、路面处理现场交通违法、交通事故处理、电子监控交通违法处理、预约交通违法处罚、交通违法处罚自助机办理、车驾业务受理等情况。驾驶证电子凭证、行驶证电子凭证在使用时,均与实体证件的有效期限和证件状态保持一致。

  成都市内的范围,遇有交通民警执法时,驾驶人可以通过成都交警“蓉e行”平台出示电子凭证,验证电子凭证的真实、有效性后,执勤民警应视其为携带机动车驾驶证或行驶证。对于驾驶机动车有交通违法行为的,路面民警通过警务手机扫码或录入违法当事人、车辆信息进行处罚。

  持电子凭证

  多项交管业务便捷可办

  持通过成都交警“蓉e行”平台申领的驾驶证、行驶证电子凭证的,通过交警窗口、“蓉e行”平台办理电子监控交通违法处理、预约交通违法处理、车驾业务受理的,可以无需携带机动车驾驶证或行驶证,并免于实体证件的图像采集。

  借用机动车行驶证电子凭证的违法当事人,对于借用期间的电子监控交通违法可以通过“蓉e行”平台“一键申请、远程处罚”便捷办理。违法当事人在交通违法处罚时,可以选择通过“蓉e行”平台送达电子文书,无需纸质法律文书。在送达电子文书并接受处罚后,可以选择网上方式便捷缴纳交通违法罚款。

  帮你问

  1.有哪些交管电子凭证可以借给他人使用?

  答:根据驾驶机动车上道路行驶,应当随车携带机动车行驶证的相关规定,机动车车主可以将机动车行驶证电子凭证借用给实际驾驶人,实际驾驶人可持电子凭证驾驶车辆,实际驾驶人归还车辆后,应当及时返回电子凭证。

  2.借用机动车行驶证具体有什么要求?

  答:借用的机动车行驶证电子凭证状态,以及借用人的机动车驾驶证电子凭证状态在借用时,应当不属于以上限制申领条件的。同时,电子凭证借用最长时限不超过3个月,同一机动车驾驶人最多只能同时借用两台车辆。

  3.在申领成都交管电子凭证后,可以享受哪些电子文书的送达服务?

  答:持有成都交管电子凭证的使用人,可以实时通过成都交警“蓉e行”平台收悉简易程序处罚决定书、违法行为处理通知书、行政强制措施凭证、电子监控交通违法行为处理通知书、“三快”交通事故责任认定书等电子凭证。

  4.具备什么条件可申领机动车驾驶证、行驶证电子凭证?

  答:持有成都籍机动车驾驶证的驾驶人,可以通过成都交警“蓉e行”平台申领机动车驾驶证电子凭证。

  成都籍的机动车可以申领机动车行驶证电子凭证。车主为个人的,可以直接通过成都交警“蓉e行”平台申领机动车行驶证电子凭证;车主为单位的,可以通过公安机关交通管理部门窗口申领机动车行驶证电子凭证。

  成都日报记者 何良

  示意图由成都交警提供

(责编:高红霞、罗昱)