让科技帮助患者更好就医 四川大学华西第二医院专题研讨“智慧医疗”建设

2019年10月18日21:17  来源:人民网-四川频道
 
刘瀚旻讲话
刘瀚旻讲话

人民网成都10月18日电 “如何运用科技成就医疗未来”一直是各大医院研究的重点课题。今日,由四川大学华西第二医院主办、四川华西妇幼健康科技有限公司承办的“数字医院·智慧医疗”四川大学华西第二医院及用友专项研讨会在成都顺利举办。

四川大学华西第二医院院长刘瀚旻在研讨会上分享了以妇幼健康为对象,互联网为基础,基于全生命周期的精细化运营管理,打造妇幼智慧型医院的实践和探索。四川大学华西第二医院信息管理部副主任吴邦华、用友高级咨询顾问来克、四川大学华西第二医院院长助理肖雪依次进行了经验分享和大会总结。同时,刘瀚旻院长代表四川大学华西第二医院与用友网络科技股份有限公司签署了战略合作协议。来自四川大学华西第二医院各医联体医院院长、分管院长、总会计师,财务、信息负责人及业务骨干等近两百位参会代表齐聚一堂,围绕数字化医院的管理模式、信息化架构、打造智慧型医院的举措、预算绩效管理等方面进行探讨交流。

刘瀚旻举了一个例子,患者到医院就医之前,可以通过系统得知最佳就医时间,避免了不必要的等待;医生每天接诊患者之前,可以先调集患者的病例资料,提前了解患者的情况,以便更加有效的沟通。

从医院的运行角度来说,医院使用的设备,每天的运行情况如何,为医院创收的情况,什么时候可能发生故障需要保修等等,都可以通过科技手段予以实现以达到利润最大化。

据介绍,四川大学华西第二医院深入研究数字化医院的管理模式,通过HRP建设项目,规范了以人、财、物为医院管理核心的业务流程,提高了管理效率,实现从粗放管理向精细管理转型。华西第二医院通过此次经验与成果的分享,对医院运营管理模式进行总结、提炼,有利于各个医联体医院进行学习推广,带动整个医院运营管理发展步入一个新的阶段,提高行业的整体管理水平,为医院的管理发展做出更大的贡献。(周天颖)

(责编:李强强、高红霞)