在天府之国感受高原生命之美 “东方画獒大师”林跃油画展来蓉

【查看原图】
图为展出的油画作品
图为展出的油画作品
来源:人民网-四川频道  2019年10月18日09:06

人民网成都10月18日电 (记者宋豪新)17日,在圆满结束了西藏拉萨、云南迪庆两场画展后,由西藏自治区美术家协会、四川省美术家协会、香格里拉酒店、中国东盟艺术学院主办,天府文旅、成都优芮艺界承办的“回到香格里拉──林跃藏地油画巡展”来到最后一站──成都,画展将持续到10月28日。活动期间,还特别推出西藏美食节,让大家在观展一饱眼福的同时还能大饱口福。

林跃虽是四川广安人,但对藏区题材情有独钟,三十余年创作,他从未离开过藏区主题。“无论春夏秋冬,一有空,就会去到甘孜、阿坝及西藏、青海等地采风。”他长期深入藏区写生,常年穿行在平原与高原中。对林跃来说,川西平原和青藏高原都是他的“家”,前者托起了他安稳的生活,后者给予了他创作的艺术母题。

“以专画藏名世的画家林跃,以其绘画中所深蕴的深厚人性和对生命的挚爱,给这个信息与高科技迅猛发展的时代,找到了一种回归自然的大地情怀。”全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山评价道,林跃的藏地写实油画,恰如其分地融合了西方艺术的写实传统,与中国文人优雅质朴的人文情怀。林跃油画积极向上的主基调,有着强烈的感染力,并引发人想象的冲动。

齐白石画虾名流千古,徐悲鸿画马闻名天下。而藏獒,则是林跃一生的选择。“藏獒一生只认一个主人”,它的忠诚与勇敢让林跃赞叹。林跃说,他亲眼看到一头藏獒为保护主人家受伤、奄奄一息的牦牛,和漫天想攻击分食之的秃鹫斗得浑身是伤。林跃还花费数年筹拍了藏獒纪录片《寻找巴克》,用镜头向世人传达更多关于藏獒的故事。

记者在现场了解到,此次展出的作品共14幅,特别值得一提的是,每一幅作品都附有专属二维码,观展市民在欣赏油画的同时,还可扫码用语音收听该幅作品的创作故事,深入遇见画家内心的灵感。17日当天,人民日报社四川分社社长林治波、四川省文联党组书记平志英、四川省美协副主席、秘书长杨梁相、四川省出版集团董事长罗勇、四川美协副主席,四川美术出版社社长马晓峰莅临画展现场观展。

林跃介绍,现场展出的《雪域盛装》是他耗时两年完成的得意之作,这幅画长3.6米、宽2.2米,辽阔雪山下,藏镇星罗棋布,身着传统服饰的十余位藏家儿女欢聚一堂。“投入藏主题油画数十年,我也深刻感受到了藏区风貌的变迁,无论是物质生活,还是精神风貌,藏民们都变得越来越好了。”

分享到:
(责编:李强强、章华维)