“金城兰州”牵手“天府成都” 共计西部陆海新通道

【查看原图】
图为签约现场
图为签约现场
来源:人民网-四川频道  2019年10月18日09:03

人民网成都10月18日 (记者宋豪新)10月16日,“金城兰州”牵手“天府成都”西部陆海新通道——兰州走进成都专题招商推介交流会在成都举行。交流会聚焦甘肃、四川两省“共同促进区域通道物流产业发展”, 6个产业及运营类项目在推介会上成功签约,其中,产业类项目希望丝路新能源智汇港项目和万科供应链智慧物流产业园签约金额达12亿元。并本次活动旨在宣传和展示甘肃(兰州)陆海新通道近年来的建设和所取得的成果,以及作为国家级物流枢纽在新时代展现出的“新陆港、新枢纽”的重要作用。

甘肃省商务厅副巡视员李忠义表示,在甘肃、四川两省政府合作框架下,2018年文博会期间甘肃省商务厅和四川省商务厅签署了甘川两省经贸合作专项行动计划,其中“共同促进区域通道物流产业发展”是六大行动之一。今年10月13日,重庆、四川、甘肃等西部12省区市齐聚在重庆,就加强省际协商合作、共建西部陆海新通道共同签署框架协议。

据了解,兰州国际陆港成为了国家“一带一路”和西部大开发战略的重要节点和枢纽,作为甘肃国际陆港龙头,覆盖全国、辐射亚欧的综合交通运输网络已经形成,是全国九大综合交通物流枢纽、二十一个物流节点、十八个铁路集装箱中心站之一;陇海、兰新、兰青、包兰、兰成、兰渝六大铁路干线交汇于此,连霍、青兰、兰海、京藏、312、109等高速公路、国道在此汇聚,兰州中川国际机场毗邻而建,形成公铁、铁海、空铁联运的综合交通运输体系,成为丝绸之路经济带黄金段上重要的编组枢纽和集散中心。

甘肃省已建成兰州航空口岸、敦煌航空口岸、兰州铁路口岸和粮食、木材、肉类等海关指定监管场地等开放平台,四川省具有粮食、木材、肉类等产业加工的良好基础。通过密切对接协作,依托两地主导产业、区位优势,发挥两省“一带一路”国际物流通道重要节点和综保区、铁路口岸、国际陆港、国际空港和国际贸易“单一窗口”等开放平台作用,加强甘肃与四川两省大型物流企业和供应链管理企业合作,共建物流贸易通道。加快商贸物流节点建设,开展经贸合作,协同推进公铁联运建设,形成各自集货发运优势,采取“集拼集运”模式,相互借力,甘肃企业出口欧洲货物搭乘“蓉新欧”班列直达沿线国家,四川企业出口南亚货物在兰州完成集结,加快兰州、成都国家陆港型物流枢纽建设,打造两省西北、西南国际物流枢纽地位。扩大双方冷链物流合作,共建共享冷链仓储等基础设施和冷链物流网络,推动现代农业产业集聚发展。四川组织上行班列运输粮食、水果、肉类产品,甘肃组织下行班列运输苹果、洋葱、马铃薯、中药材、花椒等农产品,双向运行降低物流成本。

自兰州陆港启动建设以来,已累计完成固定资产投资284亿元,发运国际货运班列483列,货重约37.7万吨,货值约72.8亿元。到2020年,甘肃(兰州)国际陆港全面建成运营,实现生产总值38亿元,货运吞吐量达到1500万吨,班列发运累计突破1000列、货值达到100亿元,税费收入实现10亿元以上。

成都是国务院确定的国家重要高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市,自古享有“天府之国”的美誉; 作为全球重要的电子信息产业基地,国家级科研机构和世界500强企业和高校众多。成都和兰州两个同处西部的城市,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,合作发展的空间广阔、潜力巨大。通过此次交流活动的开展,为两市进一步密切联系,深化合作方式,拓展合作领域,实现优势互补、共赢发展搭建良好的平台,携手共创更加美好的未来。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)