109个国家9308名军人参赛 军运盛会筹备工作全面就绪

2019年10月18日09:40  来源:解放军报
 
原标题:军运盛会筹备工作全面就绪

  今天是第七届世界军人运动会倒计时1天。上午,国防部在武汉举行专题新闻发布会,军运会执委会相关负责人介绍了军运会竞赛组织的总体情况、解放军代表团备战情况,以及赛事筹备与城市建设相关情况。

  据悉,本届军运会是首次走出军营办赛,首次集中建设军运村,首次实现在同一城市举办所有比赛项目,首次采用5G+8K、5G+VR信息传输与电视转播技术,首次为各个代表团提供全方位的志愿服务。

  本届军运会共有来自109个国家的9308名军人报名参赛,赛会规模为历届最大;设27个大项、329个小项,竞赛项目为历届最多。各国普遍派出强大参赛阵容,运动员中获得过奥运会、世锦赛、世界杯比赛冠军的有67人,5个军事特色项目中有43位卫冕冠军。目前,我军27支参赛运动队的406名运动员已全面完成赛前备战工作。

  据介绍,本届军运会设立40个兴奋剂工作站,组建652个工作团队,制定600余例检测计划,全程加强兴奋剂检测管控。同时,采取一系列举措狠抓执纪,确保举办一届纯洁干净、公平公正的军运盛会。

  目前,54个赛事场馆设施均已通过验收,38个专业竞赛委员会积极开展工作,赛时运行指挥体系运行顺畅,赛会医疗救援与转运体系、各竞赛信息系统、赛事管理系统及赛事指挥系统有效运转,近百家军运会接待酒店服务保障全面展开,2.6万名赛会志愿者、21万名城市志愿者进入各自岗位全方面提供志愿服务。城市环境、交通、气象、安保、食品医疗、外事接待、志愿者服务等各项筹备工作全部就绪。

  发布会上,相关负责人还介绍了外军代表团报名参赛、解放军代表团运动员招募及军运会火炬传递活动特色亮点等情况。记者赖文湧、特约记者吴旭报道

(责编:高红霞、章华维)