28个主题分会场创历史之最

玩转非遗节 请收下这份最全攻略

2019年10月17日08:11  来源:成都商报电子版
 
原标题:玩转非遗节 请收下这份最全攻略

  汉服、蜀绣、棕编、根雕、笻杖、面塑,你所了解的非遗手工艺究竟有多少?

  第七届中国成都国际非物质文化遗产节今天早上盛大开幕。本届非遗节以“传承多彩文化 创享美好生活”为主题,计划开展各类活动540余场。

  非遗节开幕式暨演出、非遗国际论坛、国际非遗博览园主会场活动、分会场及配套活动,这四大板块活动中有哪些不能错过的新鲜事,成都商报-红星新闻记者获得第一手资料,为你献上最全攻略。

  除了中外大咖云集的国际论坛、10条成都“非遗之旅”线路,值得一提的是,分会场及其配套活动作为本届非遗节四大板块活动之一,28个主题分会场规模创历届之最。据了解,本届非遗节在成都市内分区域共设立了18个主题分会场,全面展示成都的非遗魅力。另外,本届非遗节还首次将分会场开遍全省,在绵阳、阿坝、凉山等10个市州举办主题分会场。各分会场将围绕“传承多彩文化 创享美好生活”的非遗节主题,结合当地非遗资源特色开展非遗展示、展演、展销、实践和体验活动。

  开幕式,精彩表演等你来

  昨日,成都国际非遗博览园的各项工作正有序进行。在成都国际非遗创意产业园里,演员们正在为即将到来的第七届中国成都国际非物质文化遗产节开幕式进行彩排。

  第七届中国成都国际非物质文化遗产节开幕式将于今日上午在成都国际非遗博览园主舞台(世纪舞广场)举办,精彩的开幕演出以《五洲风情荟天府》为题,分为世界风、中国韵、天府情三部分。演出将综合运用国内外非遗声乐类、器乐类、舞蹈类、戏剧类、民俗表演类等多种艺术形式,将不同风格、不同表现手法、不同艺术魅力的多种艺术融为一体,带来前所未有的视听感官享受。

  国际论坛,思想交锋

  开幕式当天,还有值得期待的国际论坛,包括国际论坛开幕式、“非遗传承与旅游发展”国际论坛、非遗活态传承与城市生活美学论坛、亚太中心非物质文化遗产保护能力建设培训等重要活动。

  “非遗传承与旅游发展”国际论坛将于今日14:00在锦江宾馆四川厅举办。届时,联合国教科文组织代表,国外政府部门官员及相关人员,全国各省、自治区、直辖市,省会城市和计划单列市文化和旅游部门代表,四川省各市(州)非遗工作者,国内外非遗专家,代表性传承人,亚太中心培训人员将出席论坛,围绕“有一种生活美学叫成都——文旅融合非遗场景”的议题,各国嘉宾交流非遗传承经验,聚焦成都建设世界旅游名城,探讨将非遗传承有机植入文化和旅游融合场景,丰富文化旅游内涵。

  非遗活态传承与城市生活美学论坛将于10月18日举办,内容以“非遗走进现代生活”为主题,邀请专家学者举办5个主题演讲和论坛活动,多角度探索非遗传承创新发展路径。

  另外,10月16日-20日,举行亚太中心非物质文化遗产保护能力建设培训。

  国际展览和国际竞技

  据悉,五洲风情荟天府主题演出将在博览园内的时空旅舞台,每天由国内表演队伍与国外表演队伍轮流演出,还有世纪舞广场的十大天府旅游名县主题日演出。

  10月17日-20日,中国民族乐器传统技艺竞技在非遗博览园世纪舞广场东展厅,分为传统乐器展演、核心技艺竞技活动和传承互动活动三个板块。

  10月19日,道明国际竹文化节将在崇州市道明镇竹艺村第五空间广场,开展国际竹编竞技,参赛人员包括国内省级以下竹编传承人和国外竹编传承人。当天,成都市各中学的学生还将到场参加“天府小匠人”(竹编)竞技活动(复赛),以挖掘“天府非遗小匠人”为核心,在非遗节期间开展的“天府小匠人·成都非遗小小传承人”竞赛活动,还将亮相非遗园。

  非遗节期间,还有各种丰富的展览,国际竹编创意设计作品展、竹生态环境创新作品展、川派盆景竞技暨精品展同期举办。

  玩转非遗节

  其他活动: 非遗创意沙龙、文创市集也精彩

  10月18日上午10时,非遗跨界融合系列活动——非遗创意沙龙活动将在国际非遗博览园五洲情会展一层大堂举办,活动以“洞见新非遗·传承新活力”为主题,围绕非遗原创品牌、非遗跨界赋能、非遗区域化发展三个维度设置主题发言、圆桌讨论环节,并举行成都国际非遗商会及智慧非遗项目发布。

  2019年10月17日~22日,博览园内还将举办非遗跨界融合系列活动——FUNNY ICH嘉年华,既展示“干年蜀都·文博青羊”的历史文化特质,又展示博览园的现代魅力。汇聚非遗匠心精神——601非遗文创市集,将举办非遗文创市集活动,汇聚“新鲜、潮流”的创意物件,包含时尚设计、手工作品、工艺礼品、家居用品、日用装饰等。

  10条成都“非遗之旅”线路

  等你来玩

  10月18日,非遗节还将举行全国非遗之旅启动仪式,并正式推出锦绣之旅、竹藤之旅、丝竹之旅、匠心之旅等10条成都“非遗之旅”旅游体验线路和40个非遗项目体验基地。

  本次发布的10条成都“非遗之旅”线路,是经过15家知名旅行社、旅游行业资深代表和非遗传承人代表实地考察和反复研究讨论得出的。

  这10条线路既集中展示了成都优秀非遗项目,如蜀锦、蜀绣、成都漆艺等,又包罗了成都著名的旅游资源,如熊猫基地、杜甫草堂、宽窄巷子等景区,还包含绿道等新地标,可充分展示特质鲜明的成都旅游文化资源,也是最能代表天府文化的文旅新名片。

  全省28个主题分会场

  创历史之最

  本届非遗节在组织开展好主会场非遗博览园各项活动的同时,全省各地28个主题分会场和四川省420余个社区和成都市若干绿道节点、71个非遗传习所、16家非遗优秀实践单位、20所非遗传承基地学校也将与非遗节联动,通过开展传统节日习俗体验、传统表演艺术展演、传统工艺展示、非遗传习等丰富多彩的活动在全省掀起文旅融合、实践非遗生活美学热潮。

  在成都,18个分会场点位异彩纷呈。都江堰主题分会场活动以传承弘扬天府文化为主线,以精品展演贯穿全程,将放水节、青城洞经古乐、薅秧歌、望娘滩传说、轿房唢呐、牛灯、手工制茶等都江堰特有的山、水、道、熊猫文化以独特的方式呈现,集中展现浓郁的都江堰非遗文化特色;武侯区浓园大洋洲主题分会场将在天艺村开展大洋洲非遗原创艺术展、成都文化服务贸易展览会、汤加王国和新西兰专场推荐会等四大板块活动。届时,将有来自大洋洲的非遗手工艺人、创意设计师、原创艺术家及文化机构平台参加展览交流,进行互动创作;成华区、锦江区、彭州市、郫都区等主题分会场也将在非遗节期间举办上百场丰富多彩的节会活动。

  10市州参与

  巴蜀大地开遍“非遗之花”

  10个市州分会场同样精彩纷呈。在眉山主题分会场,由6个区县14支队伍近400人组成的眉山非遗巡游队伍,将以“锦绣眉山”为主题,通过定点表演、巡游表演、沿线互动相结合等形式,彰显眉山风情;乐山主题分会场则通过开展长达六天的非遗主题日活动、舌尖上的非遗、非遗之旅体验等活动,把非遗节办到老百姓身边。

  蒲江幺妹灯、米花糖制作技艺、蒲草编织技艺……这些非遗亮相舞台,为营造浓厚的活动氛围,开幕式前,蒲江县在大塘镇综合文化站举行2019年蒲江县“走基层”文化惠民活动暨第七届中国成都国际非物质文化遗产节天府非遗实践活动,提前让大家感受非遗文化的魅力。

  首设高校分会场:

  川大分会场、川师大分会场

  值得一提的是,本届非遗节还首次设立了高校分会场——四川大学分会场与四川师范大学分会场。其中,四川大学分会场以“青春力量,时尚非遗”为主题,将举办极富特色的年画展览,既有各地国家级木版年画传承人的传统精品,也有将年画与传媒科技、现代设计相融的时尚文化产品,展现高校助力非遗进入现代生活中的主力军作用;川师大分会场以“传承·创新·弘扬——非遗美育与师大实践”为主题,将开展静态展览、学术论坛、活态展演等多种形式的活动,多角度拓展非遗保护传承创新发展路径。

  成都商报-红星新闻记者 陈谋

(责编:章华维、高红霞)