四川发布15个地质灾害成功避险案例

2019年10月17日07:51  来源:四川日报
 
原标题:四川发布15个地质灾害成功避险案例

  日前,记者从省自然资源厅获悉,今年汛期以来,四川省地质灾害高发、频发,截至10月9日,全省发生地质灾害灾(险)情2725起,造成2人死亡5人受伤,全省各地组织48万人提前转移避让,实现地质灾害成功避险107起,避免6042人因灾伤亡。

  复盘今年汛期地质灾害防灾工作,省自然资源厅发布了15个成功避险的典型案例,涵盖了泥石流、崩塌、滑坡等多种地质灾害类型。该厅相关负责人表示,面对严峻的防灾形势,我省始终把地质灾害防治作为生命工程,科学统筹,全局谋划,尽早部署,形成了党委政府高位推动、专群结合科技支撑、工程治理综合防治、专业力量系统支撑的坚强生命防线。

  记者梳理15个典型案例发现,降雨成为地质灾害主要的诱发因素,集中强降雨成为最大“杀手”,容易造成泥石流、滑坡等灾害。其中泥石流灾害影响范围较大、影响人员较广,如阿坝州金川县曾达乡曾达沟特大型泥石流,受威胁人员超过800人。

  从防灾经验来看,15个典型案例均在灾害来临前发出地质灾害气象风险预警,从防灾监测员到乡镇、县区部门、组织,各级防灾力量各司其职,压实责任,及时组织群众转移,未造成人员伤亡。(记者 寇敏芳)

(责编:章华维、高红霞)