提取DNA,建立基因数据库 给野生大熊猫办“身份证”

2019年10月17日07:50  来源:四川日报
 
原标题:提取DNA,建立基因数据库 给野生大熊猫办“身份证”

  建国家公园

  四川向犹他州学什么

  “听说来四川,能为大熊猫国家公园出谋划策,我立即改变了原定的行程。”10月16日,在蓉举行的四川——犹他自然资源与国家公园管理高级研讨会上,美国犹他州立大学博士凯力·布里克兴奋异常。在他看来,拥有五座国家公园的犹他州,与四川有说不尽的共同语言。尽管中美对于国家公园的定义不尽相同,但部分做法、思路和经验仍可以相互借鉴。

  在国家公园的建设与探索上,美国是全球的领先者。自1872年3月设立黄石国家公园以来,美国的国家公园走过了近150年的历程。大熊猫国家公园如今的建设,能从他山之石学到什么?

  开发和保护如何实现双赢

  “到底是最严格的保护、禁止一切人为活动,还是利用其商业价值发展地方经济?如何保护大熊猫栖息地的原真性和完整性?”论坛上,大熊猫国家公园四川省管理局科研宣教处副处长古晓东在发言时提及,正在试点中的大熊猫国家公园已经明确了传统利用区和核心保护区,但相关争议仍然存在。

  “这不是一道单选题。”在犹他州立大学教授罗斯看来,中美的国家公园所处区域都算不上经济发达区。如何打好国家公园这张牌,对于地方经济有着巨大的助益。

  罗斯给出一组数据:去年,美国国内417处国家公园累计接待游客3.18亿人次,每年可以提供30万个就业岗位;在国家公园内,游客直接消费额达103亿美元;犹他州五个国家公园的旅游收入占全州旅游收入总额六成以上。“如此巨大的经济效益,无可取代。”她说,根据统计,在美国,联邦政府每向国家公园投入1美元,至少能获得10美元的回报。

  如何在开发的同时实现保护?“在犹他州,我们主要靠设置筑垒(与外界相对隔绝)保护区来解决这个问题。”罗斯介绍,筑垒保护区内开发度极低或者严禁开发,其作用正是用于保护国家公园的生物多样性、生态脆弱区等。

  这些筑垒保护区如何设置?“要有精细化管理和严格执法。”罗斯说,筑垒保护区与国家公园其他区域有严格的界限,在界限周边布置执法和巡护力量,以罚款等形式制止游客和其他外来者闯入。同时,严格控制国家公园其他区域和筑垒保护区内不同时段的游客数量、路线和旅游内容,“每年对区域的游客容纳能力、接待能力进行评估,给出新的游客进入许可量。”

  原住民如何安置

  “我们的国家公园内,有数以十万计的原住民。”四川代表、大熊猫国家公园四川省管理局相关负责人提及,如何安置原住民、引导他们改变生产生活方式,成为大熊猫国家公园探索的难点之一。

  凯力·布里克接过话茬,在他看来,这是一道世界性难题。因为,在探索近150年后,美国也没能彻底解决这个问题。

  解决方案也有。在与美国内政部(美国国家公园管理部门)协调后,犹他州建立了国家公园利益分享机制和原住民生活区域保护性开发政策。将国家公园的旅游收入按照一定比例提取、分配给原住民;原住民的部分生产生活区禁止开放或限制开放,延续并保护他们的生产生活方式。

  “但不管怎样,我都想表达一个观点——原住民是国家公园的特色,而不是负担。”凯力·布里克说,国家公园的独特之处,不只在于自然风光,还在于其独特的人文风情。大熊猫国家公园四川片区内,有藏、羌等多个民族,有着独特的文化与生产生活方式。建议四川建立国家公园利益联结和分享机制,并依托这些民族和地方特色文化、古迹,有针对性地开发旅游产品。

  “我相信,犹他州和四川会在这一领域共同进步,找到一个适合各自实际的解决方式。”凯力·布里克说。(记者 王成栋)

  新闻多一点

  四川—犹他大熊猫国家公园科技创新联盟揭牌

  试点大熊猫国家公园体制的道路上,四川将尝试从国外“借智”。10月16日,四川—犹他大熊猫国家公园科技创新联盟在蓉正式揭牌。这也意味着,四川与美国犹他州在相关领域的合作进入实质阶段。联盟主要依托四川省大熊猫科学研究院设立,并整合川内高校、企业和政府部门资源,与美国犹他州的国家公园管理部门、高校等单位展开战略合作。(记者 王成栋)

(责编:章华维、高红霞)