第七届中国成都(国际)非遗节—甘孜州分会场拉开序幕

【查看原图】
甘孜州人大常委会主任李康为10名“康巴十大工巧大师”授牌颁奖(文博 摄)
甘孜州人大常委会主任李康为10名“康巴十大工巧大师”授牌颁奖(文博 摄)
来源:人民网-四川频道  2019年10月17日15:19

  人民网成都10月17日电(朱虹)今日,第七届中国成都(国际)非遗节-甘孜州分会场在康定拉开序幕,作为四川全省重要的非遗分会场,甘孜州分会场此次以“文化人才”为非遗节主角,充分体现甘孜州文化发展大繁荣的人文环境,甘孜州建设文化人才高地的决心和努力。

  据悉,甘孜州分会场此次以“文化人才”为关键词颇为抢眼,开幕式上表彰了一大批卓越的手工艺人才和为非遗文化工作做出杰出贡献的个人和单位。不仅彰显出甘孜州悠久深厚的历史积淀,不胜枚举的非物质文化遗产,还展现出作为三大藏文化之康巴文化的发祥地,甘孜州文化人才荟萃特别是传统手工技艺类能工巧匠辈出。

  此次开幕式完成的表彰奖项共计75项,包括:甘孜州7个第五批省级非遗代表性项目名录保护单位授牌;8个第一批四川省非遗项目体验基地称号单位授牌;20名“康巴卓越工匠”颁证、授奖杯;10名“雪域康巴·文化传承大使”授牌;10名“雪域康巴·文化传承优秀单位”授牌;10名”康巴十大工巧大师”颁证和10名“雪域康巴·文化推广大使”授牌。

  甘孜州州委州政府一直积极响应国家号召,重视文化产业的发展及文化人才的培训引进。在开幕式颁发的75个奖项之中,有60个奖项来源为开幕式前期已完成的“雪域手造·甘孜州文化传承与创新‘工匠杯’手工艺人才选拔大赛”。甘孜州一直致力于有效地整合甘孜州人才资源,提高手工技艺人群知名度,搭建甘孜州文化传承创新与合作发展共赢的人才平台。大会当天还完成了甘孜州歌舞数据库交付入库仪式。甘孜州歌舞数据库建设工程在2011年4月启动实施,是一项浩大民族文化软实力建设工程。总投资近2000多万元,历时9年时间完成了全州18个县的踢踏、弦子、锅庄、山歌、藏戏等数据库采录。

  据悉,非遗节期间,突出甘孜特色,以“弘扬民族文化·共享多彩甘孜”为主线,甘孜州将通过歌舞展演和技艺展陈,让游客和市民沉浸式体验非遗文化历久弥新的无穷魅力。康定剧场大厅的“甘孜州手工艺匠心人才作品展”,展出全州17项代表性非物质文化遗产手工艺产品,传承人在现场展示“巧夺天工”的制作技艺。值得一提的是,此次选取德沙旋木技艺、阿西土陶、得荣竹编等非遗项目都是首次对外展示。同时为更好地让游人和群众了解非遗文化,专业解说员会在现场为大家“答疑解惑”,而现场“匠人”的“定制款雪域手造”,均可售卖,展出将持续至22日。

  据悉,非遗歌舞展演活动将持续至19日,来自甘孜州全州8县300多名演员会在现场演出《霍尔古舞》《跺体卓》《尼汝恋》《朋布西锅庄》等代表性非遗歌舞。

分享到:
(责编:章华维、高红霞)