今晚国足客战菲律宾 赢球需多点耐心

2019年10月15日07:44  来源:成都日报
 
原标题:国足客战菲律宾 赢球需多点耐心

  创下世界杯预选赛历史最佳开局纪录的中国国家男足,已经抵达菲律宾备战40强赛第三场小组赛,这场与菲律宾队的比赛将在北京时间今晚8点进行。这是国足在小组赛中连续两个客场的第一场,两个对手也是小组中的主要竞争对手,一旦全取6分,国足轻松晋级世预赛亚洲区12强赛几乎只剩下时间问题。

  看实力

  对手并不强 取胜需耐心

  国足刚在主场7∶0狂胜关岛,加之上个月客场5∶0大胜马尔代夫,国足在前两场小组赛已累计12个净胜球,超过了过往历届国家队在世预赛的同期成绩。虽然此番征战陌生的菲律宾客场,但对于国足来说拿下第三场胜利问题不大。

  亚足联官网昨天称“菲律宾队主场存在机会”,原因是今年菲律宾队两次输给中国队都不是在主场;而菲律宾队教练组也认为“我们无须惧怕中国队”。但自从里皮上任以来,国足对于应该拿下的比赛从不含糊,再没有上演过“阴沟翻船”的惨剧,他的临场指挥以及强大的“气场”,让一些实力不如国足的亚洲球队几乎找不到任何机会。

  菲律宾队目前仅排名小组第三,此番召回了在英冠踢球的门将埃瑟里奇、入选过挪威国青队的21岁后卫莫尔达尔,还有不少的归化球员(10名)。但过去的交战记录说明,这支临时拼凑的“雇佣军”对于国足来说真正的威胁并不大。只是,菲律宾队新近补充了多名防守型球员,一旦在对阵国足时采取防守反击战术,国足还是需要多增加一些耐心。

  看客场

  环境虽艰苦 后勤保障佳

  国足和菲律宾队历史上共交手8次,取得全胜战绩,打进52球仅丢1球。双方最近一次交手,是今年6月菲律宾队在广州0∶2不敌缺少武磊和艾克森的国足。

  不过,国足上次做客菲律宾还是41年前,需要尽快适应当地的比赛环境。菲律宾队的主场并没有设在首都马尼拉,而是设在巴科洛德市的帕纳德球场,显然东道主希望利用当地热带雨林的气候给国足制造一点麻烦。这个仅能容纳15000人的球场坐落在一个森林公园内,场地不是完全封闭,随时可能有小动物或者人员闯入球场,当地天气闷热潮湿;球场使用的是大叶草,这种草皮坑坑洼洼,同样也会给国足球员的适应带来一些困难。

  即便如此,国足也没有必要自己吓自己——除了硬实力,国足还有世界级的、经验丰富的主帅,有最好的后勤保障,有最强烈的晋级欲望。叙利亚队都能在相同环境下五破菲律宾大门,国足就不能进它两三个?对志在进军世界杯的国足来说,客场打菲律宾队其实连一场“小考”都算不上。

  看形势

  备战12强赛 最好早晋级

  由于11月14日国足对阵叙利亚队的客场比赛设置在阿联酋(中立球场)举行,所以说此役对阵菲律宾队的比赛,将是国足本次40强赛中最“难”的一个客场。当然,由武磊、艾克森、杨旭组成的国足前锋线在前两场面对弱旅时充分展现了实力,两场比赛三人总共打进10球。此役他们需要继续保持这种自信,在陌生的客场延续强势表现。尤其是艾克森,需要尽快找回状态,与队友达成默契,打消外界对于“归化球员迟早被同化”的议论。

  对于比赛,国足主教练里皮表示,要争取每一场胜利。此前,国足小组最大的竞争对手叙利亚队仅仅险胜马尔代夫队,这更让国足信心倍增。只要接下来连续两个客场能击败菲律宾和叙利亚队,国足基本就一只脚踏进12强赛。国足的重心也可以逐渐向备战12强赛转移。

  对于里皮来说,继续促成国足归化球员是“必选项”,他本人也多次暗示,对于难度陡增的12强赛,国足需要采用这种国际上流行的模式,这也是短时间内提高国足水平的一条捷径,这与中国足球培养年轻球员并不矛盾。

  记者 黄一可

(责编:李强强、高红霞)