无锡高架桥发生侧翻事故 四川单亲爸爸遇难

2019年10月12日08:06  来源:成都商报电子版
 
原标题:四川单亲爸爸遇难 女儿看到车牌号痛哭流涕

  交通运输部:

  车辆超限超载50%左右

  公路使用寿命将缩短约80%

  江苏无锡高架桥侧翻事故,初步分析系超载所致。当地部门已经下发紧急通知,要求加强超限超载查处工作。

  今年8月19日,交通运输部办公厅、公安部办公厅和工业和信息化部办公厅就发布了《关于进一步加强车辆运输车超长违法运输行为治理的通知》。《通知》明确,今后一年内违法超限运输超过3次的车辆运输车,将被吊销其车辆营运证。《通知》规定,将强化对乘用车集中装车点、物流场站、乘用车制造企业生产厂区的源头监管,严禁不符合装载要求的车辆运输车出厂上路。

  从上世纪80年代起,我国就开始治理超限超载。从有关部委的单独治超到多部委联合行动,出台了多个规章。

  交通运输部公路局局长吴德金在解读《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》时介绍,“违法超限超载被称为公路第一杀手。”据统计,截至2016年,载重货车道路交通事故中有80%以上是由于超限超载运输引起。

  据测算,如果行驶公路的车辆超限超载50%左右,公路正常使用寿命将缩短约80%。以一般等级沥青路面的设计使用年限12~15年为例,实际使用寿命仅为2~2.5年,给国家财产造成巨大损失。(央视新闻)

(责编:章华维、高红霞)