四国赛 国奥目的不在成绩(超级比赛周)

2019年10月10日10:59  来源:人民网-四川频道
 

10月9日19:35,万州四国赛如期打响。经过一系列调整面貌一新的中国国奥队首战约旦国奥队,张玉宁在12分钟内梅开二度。最终,中国国奥队2-0战胜对手,赢得开门红。国庆期间,国奥队员观看了电影《我和我的祖国》,队员为国而战的渴望不断凝聚,郝伟说,全队都想向中国女排学习,取得一个好成绩,这是发自内心想去争取的荣誉。

对阵约旦,是国奥执行教练郝伟接手球队后的首秀,也是球队在经过一些列人员调整后的全新亮相。通过本场比赛的首发阵容不难发现,郝伟对希丁克执教时期的主力阵容进行了大面积调整,吴伟、李扬、童磊、姚道刚等之前的主力球员悉数被撤下。

这对处于动荡之中的国奥队来说,比赛的胜利无疑可以提升球队的士气与球员的信心。尽管目前尚难对国奥队有一明确的结论,但是,“颠覆”似乎是对首度亮相的国奥队最恰当的概括。

首发11人中,除了门将陈威外,前场两侧的陈彬彬与胡靖航也是希丁克时代国奥队的主力,这与两人原本在各自的俱乐部球队中就经常出场参加联赛有很大关系,而且两人相比而言也算是比较突出的球员。张玉宁则就更不用多说了,作为本土球员中拔尖的中锋,今后或许还会受到里皮的关注。除了上述四人之外,其他球员几乎全部都是从联赛中打出来的。

必须要说的是,段刘愚的入选并出任首发,将国奥队的中场组织提升了一个档次。在实战中,段刘愚进攻中更多地前插、组织;防守时后撤、将国奥队的阵型变成类似于4-2-3-1。可是,由于段刘愚有相当出色的脚下技术以及视野,不管是前插直塞、两侧分球,将国奥队的进攻梳理得相当不错。相比而言,另一侧的曹永竞发挥就显得一般,因而在半场之后就被替换下场了,改由另一位鲁能球员陈蒲出战。下半时出场后,陈蒲在左侧活动,创造出了不少有威胁的突破与进攻,表现也是很不错的。

2020年U23亚锦赛分组抽签仪式上,国奥队和乌兹别克斯坦、韩国、伊朗队分在一起,形成了“死亡之组”。根据奥运选拔规则,U23亚洲杯前三名可直接获得东京奥运会席位。曾经,希丁克挂帅国奥,被视为是国奥冲击东京奥运会最大的希望。但希丁克名望和工作方式并没能给这支球队带来如期的提升,反而蹉跎了整整一年的时间。

为冲击2020东京奥运会,国奥队可谓压力巨大,此番万州四国赛也将是国奥锻炼队伍,磨合阵容,增长经验的大好机会。其实这已经不是国奥队第一次在万州参加四国赛了,去年国奥队过招冰岛队、泰国队、墨西哥队,最终取得1胜2平不败的成绩获得亚军。

对国奥队来说,四国赛的目的不在于最终的成绩,而在于对球员和阵容的考察与磨合,让这支出线前景黯淡的球队,重现曙光和信心。张玉宁说:“我们不管是热身赛还是正赛都会对胸前的国旗负责,所以我们每场都会全力以赴。”在实力不足的情况下,确立针对性的战术、保持旺盛的求战欲望,或许是这支球队最后的希望了。

(责编:罗昱、高红霞)