“341”现代工业产业 支撑工业经济高质量发展

2019年10月09日11:30  来源:广安在线
 
原标题:“341”现代工业产业 支撑工业经济高质量发展

  核心阅读

  【结构更优 贡献更大】

  1—8月,全市“341”现代工业产业中七大产业实现工业总产值936.2亿元,增长11.5%,对全市工业产值增长贡献率达94.1%。

  【动力更强 后劲更足】

  1—8月,全市引进项目457个,招商引资项目固定资产投资完成目标任务的73.3%,国内省外到位资金完成目标任务的76.9%,超目标进度10.2个百分点。

  8月下旬,广安市2019年第三季度重点项目现场推进会暨重大项目集中开工仪式举行,总投资50亿元、集群发展家居生产制造及相关配套产业的前锋区智能家居产业园奠基开工。

  作为广安市“341”现代工业产业的一部分,项目的开工,意味着前锋区在不久的将来,拥有一个年产值100亿元、年税收1亿元以上的“产业高地”,媲美聚焦电子信息产业的华蓥“西部硅谷”和食品饮料的武胜县火锅产业园……

  行棋当善弈,落子谋全局。市委五届六次全会以来,全市上下保持“以工强市”定力,坚持“一县一特色、一园一支柱”发展思路,进一步解放思想、深化改革、扩大开放,加快构建“341”现代工业产业体系,推动支柱产业不断壮大、优势产业加快突破、数字经济跨越发展,找准了一条具有广安特色的产业发展路子,为工业经济高质量发展提供了强有力的支撑。

  问题导向明路径,发展导向明抓手,目标导向明方向,“341”现代工业产业推动经济行稳致远

  生产、打包、装车、起运……近段时间,广安市铭鸿服饰有限公司生产厂区内,工人们和生产机械设备都忙个不停。

  即便市场竞争愈加激烈,但铭鸿服饰的发展势头依然高开高走。

  “每天都在满负荷生产。”企业负责人周泽平告诉记者,去年12月召开的广安市民营经济健康发展大会,给包括铭鸿服饰在内的诸多企业打了一剂“强心针”。会后,针对企业面临的融资难、用工难等6大方面难题,市委市政府又提出25条有针对性的“真金白银”支持意见,这更是给足了动力……

  党委政府及时“出手”,企业积极改进经营理念。周泽平介绍,今年,企业全年产值有望突破3亿元。

  窥一斑而知全豹。“经济总量偏小、产业结构不优、发展质量不高、增长动力不足……”贯彻落实省委十一届三次全会精神,去年9月召开的市委五届六次全会坚持问题导向、发展导向、目标导向,深刻分析广安推进高质量发展面临的问题及现状。

  产业是经济建设的核心和城市发展的支撑。全会精准对接全省“5+1”现代产业体系,明确提出:着力解决产业体系不优、核心竞争力不强、市场机制不活、发展质量不高等突出问题,坚持“以工强市”,构建“341”现代工业产业体系。

  “以工强市”,确立了工业在广安经济社会发展中的主导地位。“341”现代工业产业,让“一县一特色、一园一支柱”的发展思路更加清晰,成为推动广安经济高质量发展的重要路径。

  今年初,市委五届七次全会暨市委经济工作会议进一步明确:加快构建现代产业体系,进一步改造提升传统产业,积极培育壮大新兴产业,制定“341”现代工业产业发展行动计划。

  目标明、抓手实、效果显。连日来,广安经开区的诚信化工生产形势大好,企业上半年实现利税1.1亿元;华蓥市四川省华金润集团有限公司产品持续走俏,前7个月实现产值14.5亿元;前锋区四川俊乔针织服装有限公司订单不断,1—7月产值达1.3亿元。而这三家企业对应前八个月全市能源化工、电子信息、轻工服装产业的工业总产值则分别为100.1亿元、130.6亿元、128.4亿元……

  各地产业规模不断壮大,产业升级加快推进。来自市经济和信息化局的数据显示:1—8月,“341”现代工业产业中七大产业实现工业总产值936.2亿元,增长11.5%,对全市工业产值增长贡献率达94.1%。

  蓬勃发展的“341”现代工业产业,正推动广安经济发展行稳致远。

  产业结构优化换来发展动力增强,给力政策“组合拳”激发企业内生动力,“341”现代工业产业发展要素汇聚、后劲足

  1—8月,全市规上工业总产值达1145.2亿元,增长9.8%;规上工业增加值增长9.0%,高于全省平均水平0.9个百分点。其中,“341”现代工业产业中七大产业占工业总产值比重达81.7%,对工业经济稳定增长提供了有力支撑。

  从数据看,前8个月,广安经济延续着“稳”的态势。

  眼下,领跑西部地区的四川帕沃可矿物纤维制品有限公司正向年产值7亿元的目标迈进。“三步走”发展目标的第一步,将在今年内实现。

  事实上,帕沃可的发展底气除了企业本身的行业地位,还离不开全市发展环境进一步优化带来的信心提振——

  全省首支地市级军民融合基金子基金落地广安,1亿元助推玄武岩纤维产业发展;《关于加快发展玄武岩纤维新材料产业的意见》印发;对接知名高校院所和专家团队,引智引才成果丰硕;全市玄武岩纤维产业发展推进工作小组成立,党委主要领导挂帅……

  动作频密、工作扎实,换来的是玄武岩纤维新材料产业的健康快速发展。

  面对宏观经济下行压力加大的影响,今年以来,广安市突出创新引领、集群成链、融合互动、高端切入、绿色智能,做大做强工业规模和总量,提升工业质量效益和竞争力。先后出台并印发《关于构建“341”现代工业产业体系推动工业高质量发展的意见》《关于成立11个工作专班的通知》等。

  一系列过硬举措接连出台,让产业支撑更加有力。1—8月,全市引进项目457个,招商引资项目固定资产投资完成目标任务的73.3%,国内省外到位资金完成目标任务的76.9%,超目标进度10.2个百分点。

  “构建现代工业产业体系是我市在新一轮产业变革和全省发展新格局中争取优势、赢得主动的重大战略任务。”市经济和信息化局局长赵胜强表示,结构不断优化,意味着自身呈现出良好的发展态势。每一个结构在自身向前迈进的同时也在影响着其他结构。最终形成优异的协同效应,促进经济总量、质量的双重进步。

  产业结构持续优化,经济增长动力增强。如何积蓄发展后劲?

  今年以来,“经济发展项目为王”的理念在广安得到全面落实:市政府每月召开一次经济调度会、每季度第二月举行一次重点项目现场推进会、每季度市委常委会听取一次经济形势运行情况汇报……

  “紧盯构建‘341’现代工业产业体系,加强产业、企业分析研究,推动项目落地。”市经济合作局局长李婧表示,立足在谈项目促签约、签约项目促落地、落地项目强推进,在追求质量的前提下,下半场,该局仍将下大力气引进龙头项目和产业链项目,为工业蓄足后劲,增添新动力。

  …………

  “握紧拳头”突出重点、集中优势全力突破,一个产业一个产业地推,一个项目一个项目地抓,广安工业经济高质量发展的故事将更加精彩。

  记者站 兰林前 刘伟 记者 蒋师帅

(责编:章华维、高红霞)