彭山举行岷江尖子山航电项目暨2019年第四季度重大项目集中开工仪式

【查看原图】
开工仪式现场
开工仪式现场
来源:人民网-四川频道  2019年10月08日16:09

人民网成都10月8日电 今天上午,眉山市彭山区举行岷江尖子山航电项目暨2019年第四季度重大项目集中开工仪式,标志着彭山总投资达78.4亿元的10个重大项目陆续落地开工建设,承载彭山人“通江达海”百年航运梦的尖子山航电项目正式启动。

眉山市委副书记、市政府市长罗佳明,市政府相关领导,亚王能源集团执行董事局主席赵晓轮、执行董事赵林,市级相关部门领导,彭山区委、区人大、区政府、区政协领导班子,区级相关部门、街道,区人大代表,施工、监理单位代表等共计200余人出席开工仪式。

开工仪式由眉山市彭山区委副书记、区政府区长郭红主持,彭山区委书记罗万东致辞,亚王能源集团执行董事赵林发言,市长罗佳明宣布开工。

据了解,此次集中开工的10个项目,包括1个岷江尖子山航电项目交通工程,彭山毛河景观工程等4个基础设施项目,伍德精华合成香料等4个产业类项目和1个安置区建设项目,总投资78.4亿元。

尖子山航电项目是全省规划的岷江干流航运枢纽之一,坝址位于彭山区与东坡区岷江河道交界处彭山境内,以航运为主,发电为辅,总投资16.89亿元,预计2022年建成投用。

“项目建成后,将打通眉山至成都到上海的‘黄金水道’,促进彭山进一步融入成都、对接沿海,实现区位优势和区域价值飞跃式提升”。罗万东在致辞中表示,建成后的岷江尖子山航电项目水域面积有8平方公里、近2个西湖那么大,对提升彭山乃至眉山城市形象、调节城市气候、改善生态环境具有重要作用。

“有了航电项目,成都市民可从九眼桥登船,夜游锦江后乘船而下,途经黄龙溪等地,直达装满张献忠宝藏的江口沉银博物馆,而后畅游在‘大西湖’的航电湖面,感受千年岷江之美。”彭山区文旅负责人表示,眉山提出了“建设岷江流域特色文旅游经济带”的重大战略部署,而航电工程与江口沉银恰好“手牵手”、“肩并肩”,在文旅融合发展“大舞台”上演“重头戏”,成为催动文旅经济的强大引擎。

“选择亚王,选择品质”。据彭山项目部门负责人介绍,广西亚王水电股份有限公司是一家以绿色发电为主业的大型民营水电集团,是一家值得信赖的大公司。该集团致力于建设具有国际竞争力的大清洁能源集团,截至2019年6月,集团拥有广西瓦村水电站、木里县沙湾水电站、四川嘉陵江红岩子水电站等11座在运或在建水电站,总装机106万kw。

“我们一定紧抓机遇,集中资源,大干快上;精心组织、精心规划、精心管理,做精品工程;一定坚持质量、安全、进度齐头并进,开工就决战、起跑就冲刺,做百年工程。”赵林在发言中言辞铿锵、信心十足,他表示要用两年时间,基本完成枢纽建设任务,实现投产发电,不辜负党委政府寄予的厚望,给人民、给社会交上一份满意的答卷。

(黎亮 罗端)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)