99岁国画大家刘伯骏捐作品义卖资助乡村教育

【查看原图】
99岁国画大家刘伯骏捐作品义卖资助乡村教育
99岁国画大家刘伯骏捐作品义卖资助乡村教育
来源:人民网-四川频道  2019年10月07日09:25

人民网成都10月7日电(记者梁小琴)“99慈心”——国画大家刘伯骏慈善助学活动昨日在成都麓湖艺展中心启动。时值刘伯骏先生晋99岁寿诞,他与家人决定不办寿宴,捐出其近年创作价值数百万元的精品作品义卖,资助成都光亚学校免费培训凉山、阿坝、甘孜三州的乡村教师。

刘伯骏,1921年出生于四川宣汉的一个书香门第,6岁开始跟随母亲和舅舅习字绘画。1942年考入国立艺专,师从吕凤子、潘天寿、陈之佛、林风眠、丰子恺、常任侠、吴弗之、李可染诸大师,得潘天寿指墨真传和林风眠彩墨熏陶,艺术英才早发。艺术评论界称刘伯骏先生是从民国走过来的一位跨世纪的艺术大家,他在中国画笔墨、指墨、彩墨三者融合的创新方面取得了杰出成就。尤其是他的十指墨,将指墨艺术推向了新的高峰。潘公凯先生在《十指禅机 彩墨丹青——有感刘伯骏指墨艺术》一文中写到:“刘伯骏先生的指墨,早年得到我父潘天寿亲授和心传,后苦练60年,可以左右手开弓,十指并用,挥洒指墨,这在当今画坛可谓是独一无二,不能不说是艺术界的奇迹。”“刘伯骏先生的彩墨作品造诣精深,彩墨一改传统色墨两分法,以彩代墨,墨气由彩而生而非由墨而生。以上是刘老指画上的几点突破。可以说,刘伯骏的指画是继清代高其佩和民国潘天寿之后又一造诣精深者。”

刘伯骏先生不仅艺术造诣高,人生境界也非常高。在他晋99岁大寿之时,正好又是9.9重阳节。他要求不办寿宴,而要捐画助学。这次义卖的作品多是刘老近年的新作精品,还有丝网版画。更难得的是,还有他过去展览很少亮相的书法作品。前几年,著名艺术批评家、中国第一策展人贾方舟和中央美院的教授在伯骏老的画室看到他练字的草稿,都说他的书法“人书俱老”,“没有90多年练字的功力,写不出这么老辣苍劲金石味足的字”。

据了解,这些作品除了在今天启动仪式上现场义卖一部分外,其余将在网上义卖。义卖所得捐给光亚学校专项用作乡村教师培训经费。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)