他全力备战冲刺金牌——

听着《我和我的祖国》 训练起来特别有动力

2019年10月05日08:18  来源:四川日报
 
原标题:听着《我和我的祖国》 训练起来特别有动力

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”北京时间10月3日,德国斯图加特。参加2019年体操世锦赛的中国体操队,正在这里进行着最后的赛前适应性训练。作为中国体操男队的主力、四川宜宾的小伙子邹敬园此时正坐在体操馆一角,进行着训练前的各项准备,他此次不仅要力争卫冕双杠冠军,还要全力冲击团体、鞍马、吊环等多个项目的奖牌,用他自己的话来说,他要用金牌为祖国母亲的生日献礼。

  由于备战世锦赛,邹敬园在国庆节前两天离开了北京,与盛大的国庆活动擦肩而过,这让他多少有点遗憾。10月1日国庆节那天,身在德国斯图加特的他和队友起了一个大早,在房间里通过网络直播观看国庆阅兵式。“斯图加特和北京有6个小时的时差,我们差不多凌晨3点多就起来了。”邹敬园说,他特意给自己设了四五个闹钟,还专门穿上了印有国旗的衣服。“虽然我们和祖国有着几千公里的距离,但看到五星红旗在天安门广场上冉冉升起,我就感觉自己也像在现场观看国庆阅兵式一样。”邹敬园说,虽然国庆阅兵已经过去了几天的时间,但那一幕幕震撼人心的画面总会在他的眼前浮现。而让邹敬园没有想到的是,以“体操奥运五金王”邹凯为代表的奥运冠军们乘坐着花车经过天安门广场,迎接祖国和人民送给他们的鲜花和掌声。“在北京的时候只是听说他们会参加国庆盛典,没想到会是以这样的方式。”邹敬园说,他很羡慕像邹凯这样的奥运冠军们,他们用自己的努力和汗水为祖国赢得了荣誉,而祖国也用这样的方式来回馈他们,“我想,这对一名运动员来说,是最好的褒奖了吧。”

  在这几天的训练中,邹敬园的手机里不时播放的都是《我和我的祖国》,嘴里哼唱着的,也是“我和我的祖国,一刻也不能分割……”。“听着这首歌,哼唱着这样的旋律,训练起来也特别有动力。”邹敬园说。

  “他是一个完美主义者吧。几乎每一个动作,都追求到了极致!”奥运冠军、负责邹敬园的助理教练滕海滨说。在教练、队友的眼中,邹敬园天赋异禀、低调勤奋。此番以中国体操男队主力身份参加世锦赛,邹敬园身兼双杠、鞍马、吊环以及团体四项比赛任务。抵达斯图加特后,邹敬园总是最早一个抵达训练场的,也是最晚一个离开的。对于第二次参加体操世锦赛的邹敬园来说,除了双杠、团体两个项目志在卫冕之外,鞍马、吊环,邹敬园都希望自己能够有更好的发挥。“这次世锦赛应该是明年奥运会之前的一次大考吧。”邹敬园说,“我希望通过我的努力,能够让五星红旗高高飘扬在体操世锦赛的赛场上。”(记者 薛剑)

(责编:李强强、高红霞)